• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi Komparatif Sifat Fisik Beras Cerdas dan Beras Reguler

    Thumbnail
    View/Open
    SATRIYO WIDIARTO - 091710201039.pdf (1.748Mb)
    Author
    Widiarto, Satriyo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Beras adalah bahan pangan pokok paling utama yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Perlu dilakukan penganekaragaman bahan pangan pokok agar masyarakat mengurangi kebergantungan pada beras. Beras cerdas merupakan salah satu produk olahan non-beras yang terbuat dari tepung MOCAF sebagai komposisi bahan utama dalam proses pembuatannya. Beras cerdas meupakan salah satu produk olahan yang nantinya dapat menggantikan beras reguler sebagai bahan pangan pokok yang masih sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Beras cerdas maupun beras reguler memiliki sifat yang berbeda satu sama lain. Beras reguler yang digunakan pada penelitian ini yaitu beras merk Rojolele dan beras merk Dua Anak. Variabel yang diteliti yaitu dimensi butiran, rasio pemanjangan, karakteristik warna, kapasitas absorpsi, dan ekspansi volume beras. Pada ekspansi volume diberikan perlakuan yaitu perbandingan berat beras dan berat air (1:2, 1:4 dan 1:6). Penelitian diawali dengan mengkondisikan kadar air awal dari ketiga beras. Rata-rata kadar air beras setelah pengkondisian adalah sebagai berikut:Beras reguler merk Rojolele (RL) yaitu 9,15% (db), beras reguler merk Dua Anak (DA) yaitu 9,21% (db) dan beras Cerdas (BC) yaitu 8,92% (db). Kadar air dari ketiga beras bisa dikatakan hampir sama yaitu ± 9% (db). Hasil dari penelitian menunjukkan ketiga beras sesuai standarisasi mutu tergolong dalam ukuran panjang. Sedangkan bentuk dari ketiga beras tersebut tergolong dalam bentuk lonjong. Rasio pemanjangan dari beras cerdas memiliki nilai yang paling besar dibadingkan dengan kedua beras yang lain yaitu 1,18, beras reguler merk Dua Anak memiliki nilai lebih kecil dari beras cerdas dan lebih besar dari beras reguler merk Rojolele yaitu 1,09, sedangkan beras reguler merk Rojolele memiliki nilai paling rendah dari kedua beras yang lain yaitu 1,00. Beras reguler merk Dua Anak dan beras reguler merk Rojolele memliki nilai WI yang hampir sama yaitu 63,62 (Rojolele) dan 63,37 (Dua Anak) sedangkan Beras cerdas memiliki nilai WI rendah yaitu 54,47. Beras Cerdas memliki kapasitas absopsi yang paling besar yaitu 4, 787 Gram air/ gram beras. Sedangkan untuk beras reguler merk Dua Anak dan beras reguler merk Rojolele memiliki kapasitas absorpsi yang hampir sama yaitu 2,597 gram air/gram beras dan 2,580 gram air/gram beras. Ekspansi volume beras cerdas lebih kecil dibandingkan dengan kedua beras reguler. Pengaruh perbandingan berat beras dan air yaitu semakin banyak air yang digunakan maka ekspansi volume dari ketiga beras juga semakin besar. Hasil analisis menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa beras cerdas berbeda dengan beras reguler. Sedangkan beras reguler merk Rojolele dan Dua Anak memiliki kecenderungan sifat fisik yang sama.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95791
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository