Studi Komparatif Sifat Fisik Beras Cerdas dan Beras Reguler
Author
Widiarto, Satriyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Beras adalah bahan pangan pokok paling utama yang dibutuhkan oleh masyarakat
Indonesia. Perlu dilakukan penganekaragaman bahan pangan pokok agar
masyarakat mengurangi kebergantungan pada beras. Beras cerdas merupakan
salah satu produk olahan non-beras yang terbuat dari tepung MOCAF sebagai
komposisi bahan utama dalam proses pembuatannya. Beras cerdas meupakan
salah satu produk olahan yang nantinya dapat menggantikan beras reguler sebagai
bahan pangan pokok yang masih sangat diminati oleh masyarakat Indonesia.
Beras cerdas maupun beras reguler memiliki sifat yang berbeda satu sama lain.
Beras reguler yang digunakan pada penelitian ini yaitu beras merk Rojolele dan
beras merk Dua Anak. Variabel yang diteliti yaitu dimensi butiran, rasio
pemanjangan, karakteristik warna, kapasitas absorpsi, dan ekspansi volume beras.
Pada ekspansi volume diberikan perlakuan yaitu perbandingan berat beras dan
berat air (1:2, 1:4 dan 1:6). Penelitian diawali dengan mengkondisikan kadar air
awal dari ketiga beras. Rata-rata kadar air beras setelah pengkondisian adalah
sebagai berikut:Beras reguler merk Rojolele (RL) yaitu 9,15% (db), beras reguler
merk Dua Anak (DA) yaitu 9,21% (db) dan beras Cerdas (BC) yaitu 8,92% (db).
Kadar air dari ketiga beras bisa dikatakan hampir sama yaitu ± 9% (db). Hasil
dari penelitian menunjukkan ketiga beras sesuai standarisasi mutu tergolong
dalam ukuran panjang. Sedangkan bentuk dari ketiga beras tersebut tergolong
dalam bentuk lonjong. Rasio pemanjangan dari beras cerdas memiliki nilai yang
paling besar dibadingkan dengan kedua beras yang lain yaitu 1,18, beras reguler
merk Dua Anak memiliki nilai lebih kecil dari beras cerdas dan lebih besar dari
beras reguler merk Rojolele yaitu 1,09, sedangkan beras reguler merk Rojolele
memiliki nilai paling rendah dari kedua beras yang lain yaitu 1,00. Beras reguler
merk Dua Anak dan beras reguler merk Rojolele memliki nilai WI yang hampir
sama yaitu 63,62 (Rojolele) dan 63,37 (Dua Anak) sedangkan Beras cerdas
memiliki nilai WI rendah yaitu 54,47. Beras Cerdas memliki kapasitas absopsi
yang paling besar yaitu 4, 787 Gram air/ gram beras. Sedangkan untuk beras
reguler merk Dua Anak dan beras reguler merk Rojolele memiliki kapasitas
absorpsi yang hampir sama yaitu 2,597 gram air/gram beras dan 2,580 gram
air/gram beras. Ekspansi volume beras cerdas lebih kecil dibandingkan dengan
kedua beras reguler. Pengaruh perbandingan berat beras dan air yaitu semakin
banyak air yang digunakan maka ekspansi volume dari ketiga beras juga semakin
besar. Hasil analisis menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa beras cerdas
berbeda dengan beras reguler. Sedangkan beras reguler merk Rojolele dan Dua
Anak memiliki kecenderungan sifat fisik yang sama.