dc.description.abstract | Susu sebagai salah satu sumber protein hewani yang mempunyai kandungan nutrisi yang cukup lengkap. namun memiliki sifat yang mudah rusak oleh adanya aktivitas mikroorganisme, aktivitas enzim dan suhu.
Sampai saat ini susu yang mengalami kerusakan belum dimanfaatkan secara optimal, biasanya hanya dibuang. sebenarnya susu yang berkualitas rendah tersebut masih dapat di manfaatkan menjadi suatu produk olahan misalnya tahu susu. tahu susu mempunyai tekstur yang lunak, untuk mengatsi hal tersebut telah dikaji usaha membuat tahu susudengan menambahkan kacang kedelai dan kacang hijau serta berbagai jenis bahan pengumpal. diharapkan memperoleh tahu susu substitusi yang mempunyai tekstur dan kandungan gizi yang lebih baik.
Tujuan dari penelitian adalah untuk menemukan jenis kacang-kacangan dan bahan pengumpal yang sesuai di dalam pembuatan tahu sususubtitusi yang mempunyai nilai gizi tinggi
Penelitian dilaksanakan di laboratorium pengolahan hasil pertanian dan laboratorium pengendalian mutu hasil pertanian jurusan teknologi hasil pertanian fakultas teknologi pertanian universitas jember
Percobaan disusun menurut rancangan acak kelompok (RAK) secara faktorial dengan dua faktor dan tiap faktor terdiri dari dua dan tiga level yang masing-masing kombinasinya diulang sebanyak tiga kali. faktor pertama adalah jenis kacang-kacangan yaitu kacang kedelai dan kacang hijau. faktor kedua adalah jenis bahan pengumpal yang meliputi asam asetat, batu ahu (CaSO4), CaCI2 | en_US |