Show simple item record

dc.contributor.advisorMarhaenanto, Bambang
dc.contributor.advisorAskin
dc.contributor.authorRifa’i, Ahmad
dc.date.accessioned2019-11-26T02:48:49Z
dc.date.available2019-11-26T02:48:49Z
dc.identifier.nim131710201015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95659
dc.description.abstractKakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang berperan cukup penting bagi perekonomian nasional, khususnya menyediakan lapangan kerja. Namun sejauh ini, pengendalian proses pengolahan biji kakao masih menggunakan cara yang sederhana. Hal ini menyebabkan mutu biji kakao yang tidak seragam, sehingga berdampak pada nilai jual biji kakao. Salah satu faktor yang penting dalam menentukan mutu biji kakao yaitu pada proses pengeringan. Pengeringan mekanis pada umumnya dilakukan secara manual untuk mengontrol suhu udara sesuai Standar Operasional Prosedur, hal ini mempersulit operator untuk mengatur suhu pada proses pengeringan. Sehingga dibuatlah alat kontrol otomatis berbasis Arduino yang dapat mengendalikan suhu udara pada mesin pengering biji kakao. Suhu udara pada mesin pengering akan dideteksi oleh sensor suhu, kemudian data suhu akan dikirim ke mikrokontroler dan memberikan perintah menuju motor servo sehingga membuka /menutup ventilasi udara pada mesin pengering secara otomatis. Sebelum melakukan uji kinerja sistem kontrol, hal utama yang dilakukan yaitu pengujian beberapa komponen antara lain: Arduino Uno, Program IDE Arduino, Sensor suhu (LM35), Motor Servo, LCD (16x2), RTC DS1307, pengujian ini dilakukan untuk mengetahui apakah komponen berfungsi dengan baik sebagaimana yang diinginkan. Selanjutnya dilakukan uji kinerja sistem kontrol menggunakan simulasi miniatur yang bertujuan untuk mengetahui kinerja alat pengontrol suhu otomatis apakah dapat bekerja sesuai dengan yang diinginkan. Perekam data menggunakan software CoolTerm. Hasil pengujian sistem kontrol mesin pengering menunjukkan suhu yang stabil. Alat yang dirancang mampu merekam data selama 24 jam. Selain pengambilan data suhu, waktu, dan posisi servo, data yang perlu diambil adalah data error. Data error merupakan hasil data yang menunjukkan pengukuran suhu diluar batas (Set Point) yang terekam oleh sistem. Rentang suhu yang ditentukan dibagi menjadi tiga bagian antara lain, jam pertama 1 - 6 jam, suhu yang dikehendaki 69 – 71oC, jam kedua 1 - 8 jam, suhu yang dikehendaki 59 – 61oC, dan jam ketiga berlangsung selama 1 – 10 jam, suhu yang dikehendaki 54 – 56oC. Data error terekam karena kemampuan ventilasi yang terlalu kecil dan lambat dalam menaikkan/menurunkan suhu, sehingga terjadi pencacahan diluar batas yang ditentukan. Selisih diluar rentang suhu sebesar 1oC. Terdapat 2.124 baris data error yang tercatat dari 86.137 data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat pengontrol suhu dapat bekerja. Tetapi, alat ini masih terkendala pada pemanas yang masih menggunakan tungku. Sehingga suhu yang dihasilkan tidak stabil. Oleh karena itu, dilakukan pengujian menggunakan miniatur pengering biji kakao.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKakaoen_US
dc.subjectArduinoen_US
dc.titleRANCANGAN DAN UJI KINERJA ALAT PENGONTROL SUHU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO PADA MESIN PENGERING BIJI KAKAOen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record