• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisiko-Kimia dan Fungsional Ekstrak Protein Kedelai (Glycine max (L) Merril) Varietas Dena-1

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Dedi Kurniawan-141710101021_.pdf (1.176Mb)
    Date
    2018-08
    Author
    KURNIAWAN, Dedi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ekstrak protein kedelai merupakan produk lanjutan dari tepung kedelai yang dibuat dengan cara menghilangkan komponen non protein seperti lemak, karbohidrat, mineral, dan air, sehingga kandungan protein produk menjadi lebih tinggi dibandingkan bahan baku aslinya. Ekstrak protein kedelai di Indonesia digunakan sebagai bahan tambahan dalam produk olahan pangan yang berfungsi untuk meningkatkan sifat fungsional produk pangan, tetapi dalam pemenuhannya bahan baku berupa kedelai masih impor padahal potensi kedelai Indonesia sangatlah banyak, salah satunya yaitu kedelai varietas Dena-1. Penelitian ekstrak protein yang sudah dilakukan diantaranya dengan perbedaan perlakuan konsentrasi asam, pengaruh pemanasan, lama pelarutan, pengaruh ukuran partikel, jumlah solvent, pengaruh pengadukan dan pH, tetapi perlakuan perbedaan bahan pra proses bahan baku belum dilakukan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang karakteristik sifat fisik, kimia dan fungsional ekstrak protein kedelai varietas Dena-1 yang bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan fungsional ekstrak protein kedelai Dena-1 yang diperoleh dari variasi perlakuan pra proses bahan baku. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbedaan perlakuan pra proses bahan baku diantaranya kedelai segar hasil perendaman (A1), kedelai rendah lemak (A2) dan tepung kedelai rendah lemak (A3) masing- masing perlakuan dilakukan tiga kali pengulangan. Data yang dihasilkan ditampilkan dalam bentuk tabel dari hasil rata-rata dan dianalisa secara diskriptif sesuai dengan parameter pengamatan. Hasil penelitan ekstrak protein kedelai Dena-1 dengan perbedaan perlakuan pra proses bahan baku menunjukan nilai sifat fisik untuk rendemen berkisar antara 21,24% - 27,75%, warna berkisar antara 78,99-82,17, sudut curah berkisar antara 28,21⁰-26,50⁰ dan densitas kamba berkisar antara 0,38 g/ml-0,48 g/ml. Nilai sifat kimia untuk kadar air berkisar antara 6,18%- 7,35%, kadar abu berkisar antara 5,59%- 6,90%, kadar lemak berkisar antara 18,93%- 27,06%, kadar protein berkisar antara 49,15%- 53,02, kadar karbihidrat berkisar antara 9% - 18,84% dan pH berkisar antara pH 6,68-6,88. Nilai sifat fungsional untuk Water Holding Capacity berkisar antara 132,71%-151,93%, Oil Holding Capacity berkisar antara 130,81%-141,40%. Daya emulsi berkisar antara 24,23%-28,64%, stabilitas emulsi setiap menitnya mengalami penurunan dan kelarutan protein berkisar antara 4,49%-5,73%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95641
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2737]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail