Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek
Abstract
Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air
rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa
Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam laktat memiliki
karakteristik gram negatif dan delapan isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik
gram positif. Dari delapan isolat BAL gram positif dipilih tiga isolat yang tumbuh
secara optimal pada suhu 27oC dan ukuran koloni. Isolat SA24mewakili koloni ukuran
besar, SA3(2)36 mewakili koloni ukuran sedang, dan LA2
36 mewakili koloni ukuran
kecil.Berdasarkan hasil uji kit API 50CHL Isolat SA3(2)36 teridentifikasi dalam strain
Lactobacillus plantarum 1 dengan significant taxa 99,9%, Isolat LA2
36 termasuk
teridentifikasi Lactobacillus pentosus dengan significant taxa 67,8% dan isolat SA24
tidak dapat diidentifikasi. Isolat murni yang didapatkan dari hasil uji kit API 50CHL
adalah SA3(2)36 yang termasuk dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan
karakteristik gram positif, memiliki zona bening, tumbuh optimal pada suhu 27oC, dan
berbentuk batang, pendek, besar.