• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perubahan Geometrik dan Warna Irisan Pisang Tanduk (Musa paradisiaca) dengan Variasi Ketebalan Selama Pengeringan Menggunakan Metode Image Analysis

    Thumbnail
    View/Open
    Mohammad Kamil Abdillah - 141710201078_1.pdf (1.045Mb)
    Date
    2019-09-05
    Author
    ABDILLAH, Mohammad Kamil
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pisang banyak digunakan sebagai bahan baku produk-produk industri, seperti keripik pisang. Selama pengolahan menjadi keripik, pisang mengalami perubahan, baik fisik dan kimia. Perubahan sifat yang banyak digunakan untuk penentuan mutu adalah warna. Ada beberapa metode yang digunakan dalam mengukur penyusutan bahan selama pengeringan diantaranya dengan mengukur perpindahan air dan gas, namun untuk mengukur perbahan warna diperlukan intrumen lain. Perubahan bentuk dan warna irisan pisang yang dapat diidentifikasi secara visual memungkinkan melakukan analisis menggunakan image processing. Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui variabel citra yang digunakan untuk mengidentifikasi perubahan geometri dan warna (2) menganalisis hubungan antara perlakuan ketebalan dengan perubahan geometri dan warna, (3) menganalisis hubungan kadar air dengan perubahan geometri dan warna pada pengeringan irisan pisang. Rancangan penelitian dilakukan dengan 3 variasi ketebalan, yaitu 2 mm, 3 mm dan 5 mm, dengan 3 kali ulangan setiap perlakuan. Suhu yang digunakan adalah 70o C. Variabel citra yang digunakan dalam penelitian ini adalah area, perimeter, lebar, tinggi, ketebalan, indeks R, indeks G, dan indeks B. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji korelasi yang tinggi antara variabel kadar air dan variabel citra. Pengukuran perubahan geometrik dan warna irisan pisang selama pengeringan berdasarkan perlakuan ketebalan menunjukkan hasil tidak berbeda nyata, namun menunjukan hasil berbeda nyata pada variabel perimeter. Persen shrinkage menunjukkan hubungan yang linier dengan kadar air. Kenaikan persen shrinkage pada ketiga ketebalan berkisar antara 81,81%-86,43% selama pengeringan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92607
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository