Show simple item record

dc.contributor.advisorFanata, Wahyu Indra Duwi
dc.contributor.authorRAMADHAN, Galang Rizki
dc.date.accessioned2019-08-22T06:57:44Z
dc.date.available2019-08-22T06:57:44Z
dc.date.issued2019-08-22
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92096
dc.description.abstractRekayasa pemupukan merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan mutu hasil karena mampu memberikan kualitas yang lebih baik. Perlakuan pupuk kalium diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman dan mutu fisik beras. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan tanaman dan mutu fisik beras padi varietas merah wangi (Oryza sativa) akibat aplikasi pupuk kalium. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018 sampai dengan Juli 2018 bertempat di lahan percobaan Agroteknopark Universitas Jember Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember, menggunankan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan faktor pemupukan kalium (KCl) yang terdiri dari 4 taraf aplikasi yaitu tanpa pemupukan, 1 kali pemupukan dengan 50 kg KCl/Ha, 2 kali pemupukan dengan 100 kg KCl/Ha dan 3 kali pemupukan dengan 150 kg KCl/Ha. Berdasarkan latar belakang permasalahan dan tinjauan pustaka maka penelitian ini memiliki hipotesis bahwa: 1) Pemupukan kalium berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman padi varietas merah wangi 2) Pemupukan kalium berpengaruh nyata terhadap mutu fisik beras merah varietas merah wangi dan 3) Terdapat pemupukan kalium yang terbaik dalam meningkatkan beras merah wangi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam dan analisis DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan mutu fisik beras akibat pemupukan kalium yakni sebesar 84,68 % dengan pemberian pupuk sebanyak 3 kali dengan 150 kg KCl/Ha.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries1415101501093;
dc.subjectPemupukan Kaliumen_US
dc.subjectPertumbuhan Tanamanen_US
dc.subjectMutu Fisik Berasen_US
dc.subjectPadi Varietas Merah Wangien_US
dc.titlePengaruh Pemupukan Kalium terhadap Pertumbuhan Tanaman dan Mutu Fisik Beras Padi Varietas Merah Wangi (Oryza sativa)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record