Formulasi Madu Kelapa dan Kopi Instan pada Pembuatan Minuman Fungsional
Abstract
Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal
sebagai berikut :
1. Berdasarkan uji kesukaan, formulasi paling disukai adalah 5:5, dengan
karakteristik fisik meliputi warna nilai C dan L berturut-turut 8,3 dan
64,19, kimia meliputi kadar air 7,406%, kelarutan dalam air 76,28 %, total
polifenol 43,3 %, daya antioksidan 28,75 %
2. Karakterisitik fisik, kimia, dan sifat fungisonal kopi madu kelapa instan
terbaik pada formulasi 8 : 2 ( 8 gram kopi instan dan 2 gram madu kelapa)
dengan nilai warna untuk C dan L berturut-turut 7,58 dan 61,21, kadar air
1,07%, kelarutan dalam air 83,7%, total polifenol 67 mg/g, daya
antioksidan 53,2 %.
3. Berdasarkan hasil uji prebiotik coconut coffe (5:5) berpotensi sebagai
minuman prebiotik