• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) terhadap Aplikasi Ekstrak Abu Bagas

    Thumbnail
    View/Open
    Nida Dhusturiyah131510501285_1.pdf (2.675Mb)
    Date
    2018-08-08
    Author
    DHUSTURIYA, Nida
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bagas atau ampas tebu merupakan hasil sampingan dari penggilingan tanaman tebu. Bagas tebu banyak digunakan sebagai bahan bakar boiler di pabrik gula, dimana hasil dari pembakaran nantinya akan menghasilkan abu yang disebut abu bagas tebu. abu bagas tebu termasuk limbah pertanian yang bermanfaat karena mengandung unsur silika yang tinggi. Tanaman tomat adalah salah satu jenis tanaman komoditas hortikultura yang mudah rusak sehingga masa simpan dari buah tomat pendek. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk dapat meningkatkan masa simpan dari buah tomat yaitu melalui pemupukan silika. Silika dapat meningkatkan kekerasan pada buah melalui terbentuk lapisan silika selulosa. Melimpahnya ketersediaan limbah abu bagas ini dapat dijadikan salah satu sumber silika bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan frekuensi aplikasi ekstrak abu bagas yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juni 2017 sampai dengan September 2017 bertempat di Green House Jalan Koptu Berlian, Kaliurang, Antirogo-Jember. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang terdiri dari 36 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak abu bagas yang terdiri dari 4 taraf dan faktor kedua yaitu frekuensi pemberian ekstrak abu bagas yang terdiri dari 3 taraf. Data penelitian yang didapat dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova) dan apabila terdapat hasil yang berbeda nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan uji Skott Knott dengan taraf kesalahan 5%. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah cabang, umur awal berbunga, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, ketebalan daging buah, kekerasan buah, dan daya simpan buah. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat mengalami peningkatan akibat pemberian ekstrak abu bagas. Konsentrasi 200 ppm dengan frekuensi pemberian setiap 1 minggu sekali menghasilkan ratarata kekerasan dan daya simpan buah tertinggi. Konsentrasi 200 ppm menghasilkan hasil terbaik pada variabel pengamatan diameter batang, umur awal berbunga, berat buah pertanaman serta ketebalan daging buah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86997
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository