PERUBAHAN TINGKAT DOMINANSI GULMA UTAMA TANAMAN PADI (Oryza sativa L. ) PADA TEKNIK SALIBU
Abstract
Padi merupakan komoditas utama bahan makanan penduduk Indonesia.
Peningkatan jumlah penduduk serta naiknya tingkat konsumsi domestik yang
tinggi menjadikan kebutuhan beras nasional meningkat. Padi menjadi salah satu
komoditas yang menjadi pioritas utama target swasembada pangan nasional yang
telah dicanangkan oleh Pemerintahan Kabinet Kerja. Berbagai inovasi diupayakan
untuk meningkatkan produksi padi salah satunya oleh Badan Penelitian dan
Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) dengan menggunakan teknik salibu.
Padi salibu merupakan tanaman padi yang tumbuh kembali dari batang
sisa panen yang dipangkas. Tunas akan muncul pada buku paling atas, suplai hara
tetap dari batang lama. Budidaya padi teknik salibu dalam pelaksanaannya
komponen pengolahan tanah, pesemaian dan tanam dilakukan pada tanaman
utama. Gulma menjadi salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang
tinggi dalam budidaya padi sawah. Komunitas gulma yang berubah-ubah,
sehingga jenis-jenis gulma di lahan perlu diketahui. Data gulma diketahui dengan
menggunakan analisis vegetasi metode kuadrat dan diolah untuk mendapatkan
nilai SDR, koefisien komunitas dan dampaknya pada hasil produksi.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]