• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IMPLEMENTASI METODE FUZZY – ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (F-AHP) DAN PROFILE MATCHING PADA SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN KUALITAS BIJI KOPI

    Thumbnail
    View/Open
    Arief Setiawan - 132410101013_.pdf (5.174Mb)
    Date
    2018-06-29
    Author
    SETIAWAN, Arief
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan salah satu komoditi dari subsektor perkebunan yang memegang peranan penting bagi perekonomian nasional khususnya sebagai sumber devisa Indonesia. Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah penghasil kopi di Provinsi Jawa Timur. Perkebunan kopi di Jember umumnya merupakan perkebunan rakyat dengan luas yang tidak terlalu besar. Salah satu perusahaan yang memproduksi kopi di Kabupaten Jember adalah PT. Perkebunan Nusantara XII (PTPN XII). Salah satu kendala yang dihadapi PTPN XII adalah kurang efisiennya tentang bagaimana cara memilah kualitas biji kopi yang baik untuk menciptakan cita rasa kopi yang nikmat. Permasalahan lainnya yang timbul adalah ketidaksesuaian kualitas biji kopi permintaan pembeli dengan biji kopi yang dimiliki PTPN XII. Hal tersebut dapat terjadi karena perbedaan standart yang dimiliki antara pembeli dengan PTPN XII. Metode Fuzzy – Analytic Hierarchy Proscess (F-AHP) dan metode Profile Matching dipilih peneliti karena metode ini mampu menghitung kualitas bobot dari biji kopi dan menghitung kecocokan kriteria kualitas biji kopi pembeli dengan PT. Perusahaan Nusantara XII sehingga diharapkan sistem ini dapat meningkatkan kinerja menjadi lebih efektif dan efisien. Kriteria pemilihan biji kopi antara lain kebersihan biji, aroma biji, kadar air, kadar kotoran dan nilai cacat. Hasil penilaian yang dilakukan sistem ini akan dinormalisasi dan akhirnya didapati hasil akhir yaitu kualitas grade dari biji kopi. Sedangkan untuk mencocokan kualitas biji kopi antara pemebeli dan PT. Perkebunan Nusantara XII dilakukan dengan mencocokkan kualitas biji kopi menggunakan lima kriteria diantaranya kebersihan biji, aroma biji, kadar air, kadar kotoran dan nilai cacat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86060
    Collections
    • UT-Faculty of Computer Science [1025]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository