PENINGKATAN KEMAMPUAN PRODUKSI DAN PEMASARAN KERIPIK PISANG SERTA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG PADA PENGUSAHA KERIPIK PISANG RUMAH TANGGA KABUPATEN JEMBER
Abstract
Program Pengabdian masyarakat tentang IbM Pengusaha Keripik Pisang
Rumah Tangga telah dilaksanakan di Desa Kranjingan, Kecamatan Sumbersari,
Kabupaten Jember, Provensi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung selama 7
bulan mulai bulan April sampai dengan Oktober 2017. Tujuan kegiatan ini adalah
untuk menyelesaikan beberapa permasalahan yang dihadapi mitra selama ini
dalam mengembangkan usahanya. Dalam kegiatan pengabdian ini tim pelaksana
program berusaha menciptakan suatu ide kreatif dan inovatif untuk memberikan
nilai tambah terhadap komoditi lokal keripik pisang dan limbah kulit pisang yaitu
dengan memberikan pendidikan dan pelatihan tentang penerapan Ipteks pada
pengembangan komoditi lokal. Salah satunya mengubah cara produksi keripik
pisang dari yang konvensional dirubah menjadi secara modern dimana semua
proses produksi dilakukan secara otomatis dengan menggunakan mesin – mesin
modern, produk yang dihasilkan dikemas secara modern dengan menggunakan
bahan pengemas yang aman dan menarik sehingga dapat meningkatkan nilai jual
dan memperluas wilayah pemasarannya, produk yang dihasilkan didaftarkan
untuk mendapatkan P-IRT sehingga produk yang dihasilkan dapat dipasarkan
secara luas dan mengolah limbah kulit pisang menjadi donat kulit pisang. Dalam
program pengabdian ini mitra diberi peralatan produksi dan pengemasan yang
dapat digunakan oleh mitra untuk meningkatkan kapasitas produksi dan mutu
produk yang dihasilkan. Dengan dilaksanakannya program pengabdian ini mitra
mampu meningkatkan kapasitas produksi hingga tiga kali lipat sehingga
penghasilan mitra setiap bulannya juga mengalami peningkatan hingga dua kali
lipat. Selain itu mitra juga memiliki pengetahuan dan kketerampilan baru untuk
mengolah limbah kulit pisang menjadi donat kulit pisang yang memiliki nilai
secara ekonomi dan berpotensi untuk dikembangkan
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
HIGIENE SANITASI KERIPIK PISANG DAN KANDUNGAN PEWARNA BERBAHAYA PADA KERIPIK PISANG (Studi pada Industri Rumah Tangga Keripik Pisang di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang)
IMANSARI, Denah Setya (2018-03-22)Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Pangan yang aman, dan bermutu harus tersedia bagi semua lapisan masyarakat Indonesia. Sanitasi sebagai penciptaan atau pemeliharaan kondisi yang mampu mencegah ... -
KARAKTERISTIK MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DARI TEPUNG BERAS, TEPUNG PISANG DAN PISANG MASAK (KEPOK DAN AGUNG)
Niken Permata Dewi (2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris terhadap tingkat kesukaan adalah perlakuan A1B1 yang memiliki warna yang paling disukai panelis dengan warna kuning cerah, tingkat kemanisan ... -
HUBUNGAN ANTARA BIOMASSA ULAT PENGGULUNG DAUN PISANG Erionota thrax L. (LEPIDOPTERA:HESPERIIDAE) DAN POSISI SEDENTARI LARVA DENGAN TINGKAT KERUSAKAN DAUN PISANG KEPOK Musa acuminata Colla
Haqqi Anajili Setyanto (2014-07-11)Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui dari uji korelasi Pearson (r = 0,068, p = 0,703) menunjukan biomassa basah larva Erionota thrax L. berkorelasi rendah terhadap tingkat kerusakan daun pisang. Hasil uji korelasi ...