• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perancangan Kecepatan Pisau Potong Ikan Sardin Berbasis PID (Proportional Integral Derivative Controller)

    Thumbnail
    View/Open
    M. Lukman Hakim - 111910201013.pdf (1.229Mb)
    Date
    2017-11-29
    Author
    Hakim, M. Lukman
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ikan sardin merupakan jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam berbagai bentuk olahan. Pendapatan nelayan tidak akan mengalami peningkatan jika ikan jumlahnya melimpah dan jumlah industri yang beroperasi banyak, namun hasil tangkapan nelayan tidak dapat terserap oleh pasar dengan maksimal karena masalah teknis pengolahan. Pembuatan prototipe conveyor pemotongan ikan diharapkan dapat menjadi referensi pembuatan alat pengolahan hasil perikanan sektor laut. Sehingga dapat membantu pemrosesan ikan sardin di PT ANANTA serta berbagai industri kecil menengah yang lain. sehingga dapat meningkatkan jumlah produksi, meningkatkan kualitas produksi serta dapat mempercepat waktu produksi. Dari Pengujian sensor infra merah data terbaik diperoleh ketika pengujian dilakukan pada pagi hari dengan rata – rata nilai tegangan dan arus sebesar 4,96 volt, 0,2 ampere. Pengujian driver motor pengerak konveyor didapatkan nilai set point PWM sebesar 55 dan pengujian driver motor pemotong didapatkan nilai set point PWM sebesar 125. PID yang digunakan adalah trial and error dari pengujian didapatkan nilai Kp =4, Ki =0, dan Kd =12. Pengujian sistem dilakukan pada waktu 15 : 30 WIB dengan kondisi cuaca tidak ditentukan dan dilakukan dua kali. Pengujian pertama dilakukan ketika sistem tanpa controller PID didapatkan rata – rata waktu pemotongan 15,966 detik, pengujian kedua dilakukan ketika sistem diberikan controller PID dari pengujian didapatkan rata – rata waktu pemotongan terbaik sebesar 12,09 detik. Pengujian ketiga membandingkan kinerja antara sistem pemotong berbasis controller PID dengan pemotongan secara manual secara matematis. Waktu dan volume terbaik ketika menggunakan sistem pemotong berbasis controller PID sebesar 3,299 detik dan 744,54 kg ikan hasil pemotongan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83427
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4274]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository