Perancangan Kecepatan Pisau Potong Ikan Sardin Berbasis PID (Proportional Integral Derivative Controller)
Abstract
Ikan sardin merupakan jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia dalam berbagai bentuk olahan. Pendapatan nelayan tidak akan
mengalami peningkatan jika ikan jumlahnya melimpah dan jumlah industri yang
beroperasi banyak, namun hasil tangkapan nelayan tidak dapat terserap oleh pasar
dengan maksimal karena masalah teknis pengolahan. Pembuatan prototipe
conveyor pemotongan ikan diharapkan dapat menjadi referensi pembuatan alat
pengolahan hasil perikanan sektor laut. Sehingga dapat membantu pemrosesan ikan
sardin di PT ANANTA serta berbagai industri kecil menengah yang lain. sehingga
dapat meningkatkan jumlah produksi, meningkatkan kualitas produksi serta dapat
mempercepat waktu produksi. Dari Pengujian sensor infra merah data terbaik
diperoleh ketika pengujian dilakukan pada pagi hari dengan rata – rata nilai
tegangan dan arus sebesar 4,96 volt, 0,2 ampere. Pengujian driver motor pengerak
konveyor didapatkan nilai set point PWM sebesar 55 dan pengujian driver motor
pemotong didapatkan nilai set point PWM sebesar 125. PID yang digunakan adalah
trial and error dari pengujian didapatkan nilai Kp =4, Ki =0, dan Kd =12. Pengujian
sistem dilakukan pada waktu 15 : 30 WIB dengan kondisi cuaca tidak ditentukan
dan dilakukan dua kali. Pengujian pertama dilakukan ketika sistem tanpa controller
PID didapatkan rata – rata waktu pemotongan 15,966 detik, pengujian kedua
dilakukan ketika sistem diberikan controller PID dari pengujian didapatkan rata –
rata waktu pemotongan terbaik sebesar 12,09 detik. Pengujian ketiga
membandingkan kinerja antara sistem pemotong berbasis controller PID dengan
pemotongan secara manual secara matematis. Waktu dan volume terbaik ketika
menggunakan sistem pemotong berbasis controller PID sebesar 3,299 detik dan
744,54 kg ikan hasil pemotongan.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]