Show simple item record

dc.contributor.advisorUtomo, Satryo Budi
dc.contributor.advisorWidjonarko
dc.contributor.authorHakim, M. Lukman
dc.date.accessioned2017-11-29T07:59:36Z
dc.date.available2017-11-29T07:59:36Z
dc.date.issued2017-11-29
dc.identifier.nimNIM111910201013
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83427
dc.description.abstractIkan sardin merupakan jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam berbagai bentuk olahan. Pendapatan nelayan tidak akan mengalami peningkatan jika ikan jumlahnya melimpah dan jumlah industri yang beroperasi banyak, namun hasil tangkapan nelayan tidak dapat terserap oleh pasar dengan maksimal karena masalah teknis pengolahan. Pembuatan prototipe conveyor pemotongan ikan diharapkan dapat menjadi referensi pembuatan alat pengolahan hasil perikanan sektor laut. Sehingga dapat membantu pemrosesan ikan sardin di PT ANANTA serta berbagai industri kecil menengah yang lain. sehingga dapat meningkatkan jumlah produksi, meningkatkan kualitas produksi serta dapat mempercepat waktu produksi. Dari Pengujian sensor infra merah data terbaik diperoleh ketika pengujian dilakukan pada pagi hari dengan rata – rata nilai tegangan dan arus sebesar 4,96 volt, 0,2 ampere. Pengujian driver motor pengerak konveyor didapatkan nilai set point PWM sebesar 55 dan pengujian driver motor pemotong didapatkan nilai set point PWM sebesar 125. PID yang digunakan adalah trial and error dari pengujian didapatkan nilai Kp =4, Ki =0, dan Kd =12. Pengujian sistem dilakukan pada waktu 15 : 30 WIB dengan kondisi cuaca tidak ditentukan dan dilakukan dua kali. Pengujian pertama dilakukan ketika sistem tanpa controller PID didapatkan rata – rata waktu pemotongan 15,966 detik, pengujian kedua dilakukan ketika sistem diberikan controller PID dari pengujian didapatkan rata – rata waktu pemotongan terbaik sebesar 12,09 detik. Pengujian ketiga membandingkan kinerja antara sistem pemotong berbasis controller PID dengan pemotongan secara manual secara matematis. Waktu dan volume terbaik ketika menggunakan sistem pemotong berbasis controller PID sebesar 3,299 detik dan 744,54 kg ikan hasil pemotongan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries111910201013;
dc.subjectcontroller kecepatanen_US
dc.subjectPIDen_US
dc.titlePerancangan Kecepatan Pisau Potong Ikan Sardin Berbasis PID (Proportional Integral Derivative Controller)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record