dc.description.abstract | 1. Nilai tambah kupang basah menjadi kupang kering pada home industry
kupang kering adalah sedang dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar
30,61%.
2. Nilai tambah air rebusan kupang menjadi petis kupang pada home industry
petis kupang adalah tinggi dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar
46,93%.
3. Nilai tambah kupang basah menjadi kerupuk kupang pada home industry
kupang kering adalah tinggi dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar
90,81%.
4. Home industry olahan kupang basah menjadi kupang kering dalam
penggunaan biaya produksi telah efisien dengan rata-rata nilai efisiensi
sebesar 2,89.
5. Home industry olahan air rebusan kupang menjadi petis kupang dalam
penggunaan biaya produksi telah efisien dengan rata-rata nilai efisiensi
sebesar 2,61.
6. Home industry olahan kupang basah menjadi kerupuk kupang dalam
penggunaan biaya produksi telah efisien dengan rata-rata nilai efisiensi
sebesar 1,31.
7. Analisis SWOT home industry kupang kering berada pada posisi white area
(Bidang Kuat-Berpeluang) mempunyai kekuatan untuk mengerjakannya dan
mempunyai peluang pasar yang prospektif untuk dikembangkan. Strategi
yang tepat untuk diterapkan adalah strategi W-O, yaitu: memaksimalkan
tenaga kerja, Mengemas produk kupang dengan kemasan yang layak dan
melakukan pelabelan, serta mensertifikasi home industry untuk mendapatkan
sertifikat P-IRT dari Dinas Kesehatan untuk memperluas pemasaran dan
meningkatkan kesetiaan konsumen. | en_US |