• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-The Research
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-The Research
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERUBAHAN VIABILITAS, VIGOR DAN DAYA HANTAR LlSTRIK BENIH KEDELAI (Glycine max L. Merrill) SELAMA PENYIMPANAN

    Thumbnail
    View/Open
    F. P_Lap. Pen_Irwan S_Perubahan Viabilitas.pdf (217.1Kb)
    Date
    2017-07-27
    Author
    Sadiman, Irwan
    Setyono, Setyono
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dalam rangka memperbaiki produktivitas benih kedelai di Indonesia salahsatu diantaranya dapat dilakukan dengan penggunaan benih kedelai berkualitas tinggi. Benih kedelai memiliki sifat cepat mengalami kemunduran mutu (detereorasi) pada saat disimpan sehingga mutu tinggi benih kedelai hanya dapat dihasilkan apabila benih diperlakukan dengan baik, seperti teknik penyimpanan yang sesuai. Kondisi penyimpana seperti suhu dan ruang simpan serta bahan pengemas benih diduga dapat memperlambat laju kemunduran kuaitas benih kedelai selama disimpan. Berdasarkan hal tersebut di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan mutu benih kedelai selama masa simpan pada beberapa macam bahan pengemas dan suhu ruang simpan melalui indikator perubahan viabilitas, vigor dan daya hantar listrik benih. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan di laboratorium Teknologi Benih Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember, mulai Oktober 2016 sampai Maret 2017. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan penyimpanan: pengemas kertas porus, plastik polyethylen pada pengemas aluminium foil yang semuanya disimpan pada suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa; (1) Kualitas benih kedelai mengalami kemunduran setelah benih melewati masa simpan selama 3 bulan dengan indikator menurunnya viabilitas dan vigor benih yang diikuti meningkatnya daya hantar listrik benih. (2) Bahan pengemas memberikan pengaruh yang beragam karena diduga dalam proses penyimpanan dapat terjadi fluktuasi kadar air benih, karena benih bersifat higroskopis. Kadar air benih yang meningkat selama penyimpanan akan meningkatkan aktivitas enzim didalam embrio. Hal ini diduga dapat menyebabkan meningkatnya kadar asam lemak bebas, yang selanjutnya dapat menyebabkan turunnya viabilitas dan vigor benih.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80477
    Collections
    • LSP-The Research [168]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository