• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Motivasi Anggota Kelompok Tani Pucangsari Dalam Penerapan GAP (Good Agriculture Practices) Pada Usahatani Buah Naga Merah Di Desa Jambewangi Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi

    Thumbnail
    View/Open
    Kuntum Mawariyah - 121510601166.pdf (936.1Kb)
    Date
    2017-07-11
    Author
    Mawariyah, Kuntum
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Luas panen dan produktivitas buah naga di Kabupaten Banyuwangi tahun 2013 – 2014 mengalami penaingkatan. Tahun 2013 dan 2014 dari 678,8 Ha meningkat menjadi 1.152,8 Ha. Produktivitas tahun 2013 dan 2014 dari 245 Kw/Ha meningkat menjadi 250 Kw/Ha. Kecamatan Sempu menemapati urutan ke empat yang memiliki produksi buah naga terbesar di Kabupaten Banyuwangi. Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi mulai menerapka GAP (Good Agriculture Practices) pada usahatani buah naga. Kelompok tani Pucangsari merupakan salah satu kelompok tani yang ada di Kabupaten Banyuwangi yang anggotanya menanam buah naga dengan melakukan penerapan GAP. Permintaan yang tinggi serta harga yang relatif mahal dapat mendorong petani dalam melakukan usahatani buah naga dengan penerapan GAP. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengatahui tingkat motivasi anggota kelompok tani Pucangsari dalam penerapan GAP, (2) Apakah faktor sosial ekonomi berhubungan dengan tingkat motivasi petani dalam penerapan GAP. Penentuan daerah penelitian menggunakan purposive method. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dan korelasi. Metode pengambilan contoh menggunakan total sampling. Alasisis data yang digunakan Aldelfer (ERG), dan korelasi Rank Spearman. Hasil analisis menunjukan bahwa (1) tingkat motivasi anggota kelompok tani Pucangsari dalam penerapan GAP pada usahatani buah naga di Desa jambewangi adalah tinggi. (2) faktor-faktor sosial ekonomi yang berhubungan dengan tingkat motivasi anggota kelompoktani Pucangsari dalam penerapan GAP pada usahatani buah naga adalah pendidikan, luas laha, dan pendapatan, umur dan jumlah tanggungan keluarga tidak terdapat hubungan yang signifikan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80310
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4379]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository