• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Kualitas dan Efektivitas Pupuk Kandang Sapi dalam Penyediaan Unsur Hara P bagi Bibit Kopi Robusta

    Thumbnail
    View/Open
    Efi Dwi Alfiani.pdf (1.830Mb)
    Date
    2017-07-07
    Author
    Alfiani, Efi Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pupuk kandang sapi merupakan pupuk kandang dari limbah yang dihasilkan dari peternakan sapi, seperti feses dan urine sapi. Limbah yang dihasilkan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang berasal dari pupuk kandang. Ciri kotoran sapi yang baik untuk pupuk kandang yaitu bewarna hitam gelap, gembur dan tidak berbau dan memiliki C/N rasio kurang dari 20. Memanfaatkan limbah yang dihasilkan dari peternakan sapi merupakan salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang dihasilkan. Petani lebih memilih menggunakan pupuk kimia dari pada pupuk kandang, karena pupuk organik diperlukan dalam jumlah yang sangat besar dan unsur hara yang tersedia bagi tanaman sangat lambat, oleh karena itu pupuk organik harus diimbangi dengan pupuk anorganik agar keduanya dapat saling melengkapi. Unsur hara P merupakan salah satu unsur hara makro esensiil. Unsur hara P memiliki peranan yang sangat penting dalam pertumbuhan dan proses metabolisme dan unsur hara P memiliki efisiensi pemupukan paling rendah dari pada unsur hara N, dan K. Pupuk kandang sapi dikombinasikan dengan SP-36, fosfat alam, dan bakteri pelarut fosfat dengan dosis pupuk kandang sapi 5% dari berat media tanam, pupuk SP-36 dan fosfat alam masing-masing 200 mg P2O5/kg media, serta bakteri pelarut fosfat 5 ml/3 kg media. Bakteri pelarut fosfat yang digunakan yaitu Pseudomonas fluorescens, isolat bakteri Pseudomonas fluorescens ini didapat dari Laboratorum Biologi tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Pupuk kandang sapi dicampur sesuai dengan perlakuan, kemudian perlakuan tersebut dicampur ke media tanam dan diinkubasi selama 1 minggu. Bibit kopi yang telah berumur 3 bulan dipindah ke media tanam sesuai perlakuan. Analisis dilakukan 2 kali yaitu saat awal tanam (0 hst) dan 2 bulan setelah tanam (60 hst). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pupuk kandang sapi, untuk mempelajari efektivitas ix peningkatan fosfor (P) pada pupuk kandang sapi untuk penyediaan fosfor (P) bagi bibit kopi robusta. Hasil penelitian menunjukkan pupuk kandang sapi yang dikombinasikan dengan berbagai sumber P (fosfat) (Sp-36 dan fosfat alam) dan bakteri pelarut fosfat dapat meningkatkan P ekstrak HCl 25% dan P-tersedia dalam media tanam pada 60 hst. Pupuk kandang sapi yang dikombinasikan dengan fosfat alam (perlakuan PF) memiliki efektivitas pemupukan paling tinggi (25,42%).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80284
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4379]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository