Pendekatan Perancangan Mutu Cookies Berbahan Ubi Jalar menggunakan Metode FUZZY QFD (Studi Kasus pada UD. Nula Abadi - Kabupaten Bondowoso)
View/ Open
Date
2017-03-27Author
AMJARSARI, Dini Nastiti
PURNOMO, Bambang Herry
NURHAYATI, Nurhayati
Metadata
Show full item recordAbstract
UD. Nula Abadi adalah salah satu IMKM yang memproduksi tepung dan produk olahan ubi jalar di kabupaten Bondowoso.
Cookies lidah kucing merupakan salah satu produk UD. Nula Abadi yang memiliki prospek untuk dikembangkan karena
cookies ini dapat diterima di semua segmentasi pasar. UD. Nula Abadi seharusnya mengetahui ekspektasi konsumen
terhadap produk cookies lidah kucing dan mencoba untuk memenuhinya dengan memaksimalkan engineering characteristic
sehingga dapat mencapai kepuasan konsumen. Tujuan dari peelitian ini adalah untuk mengetahui atribut mutu konsumen
dari produk cookies lidah kucing dan merumuskan perancangan mutu cookies lidah kucing untuk memenuhi atribut mutu
konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quality function deployment (QFD) dengan pendekatan
fuzzy. Metode ini dipilih karena perbedaan level persepsi konsumen yang selalu menjadi permasalahan QFD. Penggunaan
pendekatan fuzzy pada QFD dapat memecahkan perpesi konsumen yang samar (vogue). Logika fuzzy adalah logika yang
memungkinkan nilai keanggotan antara 0 dan 1, tidak seperti logika klasik yang hanya membagi menjadi 0 dan 1 (angka
binary). QFD dengan pendekatan fuzzy dapat memberikan penilaian akurat terhadap persyaratan konsumen sehingga
proses perumusan perancangan mutu akan menjadi lebih komprehensip untuk menjawab kebutuhan cookies lidah kucing
UD. Nula Abadi.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1876]