ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN AGROINDUSTRI SUSU PASTEUR MILKU DI PT. SUSU SEHAT ALAMI
Abstract
Susu sapi merupakan salah satu output produksi dari agribisnis sapi yang
masih membutuhkan perhatian lebih karena dari tahun ke tahun produksi susu
sapi nasional selalu tidak mampu mengimbangi permintaan konsumen susu.
Peluang yang masih terbuka luas dalam peningkatan produksi susu nasional,
tidaklah terlepas dari sejumlah tantangan, diantaranya sifat susu yang mudah
rusak atau tidak tahan lama dan harga susu peternak yang relatif murah.
Pengolahan susu susu segar menjadi susu pasteur dalam kemasan siap minum
dapat memperbaiki sifat susu menjadi lebih tahan lama dan sekaligus
meningkatkan harga jual menjadi lebih menguntungkan. PT. Susu Sehat Alami
merupakan perusahaan susu di Kabupaten Jember yang mampu mengolah susu
segar menjadi susu pasteur dalam kemasan siap minum. Produk susu pasteur dari
perusahaan tersebut diberi merk dagang Milku.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai tambah, pendapatan dan
efisiensi biaya pada agroindustri susu sapi perah yang telah mampu mengolah
produk susu segar menjadi susu pasteur dalam kemasan siap minum. Penelitian
dilakukan di PT. Susu Sehat Alami yang terletak di Kelurahan Mangli,
Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan
adalah metode deskriptif dan analitis. Data yang digunakan adalah data primer
dan data sekunder yang dianalisis dengan alat analisis nilai tambah, pendapatan
dan R/C ratio.
Hasil penelitian menunjukkan: (1) Agroindustri susu pasteur Milku mampu
memberikan nilai tambah yang positif dari setiap liter susu segar yang diolah
manjadi susu pasteur dalam kemasan siap minum. (2) Tingkat pendapatan
agroindustri susu pasteur Milku adalah menguntungkan. (3) Penggunaan biaya
produksi pada agroindustri susu pasteur Milku adalah efisien.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]