• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH JENIS AGAR-AGAR DAN PROPORSI PENAMBAHAN TEPUNG ILES-ILES TERHADAP SIFAT-SIFAT JELLY

    Thumbnail
    View/Open
    Silvia Martiana 961710101017_.pdf (7.973Mb)
    Date
    2016-11-09
    Author
    MARTIANA, Silvia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rumput laut atau alga merupakan bagian terbesar dari satu penggunaan rumput laut adalah untuk memproduksi agar-agar. Agar-agar banyak digunakan pada makanan, contohnya untuk meningkatkan viskositas pembuatan jelly buah, bahan pengental dalam industri es krim jelly, permen dan sebagainya. Umbi iles-iles dapat digunakan dalam industri pangan. Umbi ini mengandung zat yang disebut glukomannan yang tinggi yang mempunyai sitat antara lain bila dicampur air clingin mcmbentuk massa kental vang lekat. Sirat memungkinkan iles-iles dalam bentuk tepung dapat dijachkan pencampur untuk pembuatan jelly agar bersama dengan tepung agar-agar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis tepung agar-agar dan proporsi tepung iles-iles yang optimum untuk dijadikan jelly dengan sifat yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola dasar faktorial denaan 2 faktor, dan masinu-masina kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Faktor A adalah jenis agar-agar (tnerk Swallow globe Grand, Sakura, Matahan Walet) dan faktor B adalah proporsi tepuna iles-iles (0 : 1; 1 : 1; 2 : 1; 3 : 1). Sedangkan parameter yang diama.ti meliputi 1. Sifat-sifat jelly agar (kekuatan tekstur, derajat keputiha:n); 2. Uji oraanoleptik yail► deskriptif dan afektif 0,varna, aroma, da n rasa). Hasil penelitian menunj ukkan bahwa kombi nasi perlakuan yang memberikan hasil terhaik adalah perlakuan A 1 Bl(merk agar Matahari Walet dan proporsi tepung iles-iles : agar-agar = 0 . l).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77525
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository