PENGARUH JENIS AGAR-AGAR DAN PROPORSI PENAMBAHAN TEPUNG ILES-ILES TERHADAP SIFAT-SIFAT JELLY
Abstract
Rumput laut atau alga merupakan bagian terbesar dari satu penggunaan rumput laut adalah untuk memproduksi agar-agar. Agar-agar banyak digunakan pada makanan, contohnya untuk meningkatkan viskositas pembuatan jelly buah, bahan pengental dalam industri es krim jelly, permen dan sebagainya. Umbi iles-iles dapat digunakan dalam industri pangan. Umbi ini mengandung zat yang disebut glukomannan yang tinggi yang mempunyai sitat antara lain bila dicampur air clingin mcmbentuk massa kental vang lekat. Sirat memungkinkan iles-iles dalam bentuk tepung dapat dijachkan pencampur untuk pembuatan jelly agar bersama dengan tepung agar-agar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis tepung agar-agar dan proporsi tepung iles-iles yang optimum untuk dijadikan jelly dengan sifat yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola dasar faktorial denaan 2 faktor, dan masinu-masina kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Faktor A adalah jenis agar-agar (tnerk Swallow globe Grand, Sakura, Matahan Walet) dan faktor B adalah proporsi tepuna iles-iles (0 : 1; 1 : 1; 2 : 1; 3 : 1). Sedangkan parameter yang diama.ti meliputi 1. Sifat-sifat jelly agar (kekuatan tekstur, derajat keputiha:n); 2. Uji oraanoleptik yail► deskriptif dan afektif 0,varna, aroma, da n rasa). Hasil penelitian menunj ukkan bahwa kombi nasi perlakuan yang memberikan hasil terhaik adalah perlakuan A 1 Bl(merk agar Matahari Walet dan proporsi tepung iles-iles : agar-agar = 0 . l).