• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah BOPTN
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah BOPTN
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Produksi Suwar-Suwir Kualitas Tinggi Melalui Rekayasa Proses Dan Komposit Tepung Mocaf

    Thumbnail
    View/Open
    Cover Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf (288.0Kb)
    Daf Isi Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf (280.5Kb)
    Isi Lap Akhir Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf (910.6Kb)
    Date
    2016-09-28
    Author
    Wibowo, Yuli. Dr. S.TP., M.Si
    Utami, Elok Sri. Dr. M.Si.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Suwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape yang telah mengalami fermentasi lanjut. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Suwar-suwir yang dihasilkan masih tergolong berkualitas rendah, dimana dari sisi rasa, penampilan dan wilayah pemasaran yang sempit. 4) Pengolahannya tidak efisien, mengingat semua peralatan yang digunakan dalam pengolahan suwar-suwir dilakukan secara manual dan tidak hygienis, ketika adonan dicampur secara manual dan memasak adonan di tungku, pekerja yang bertugas tidak bisa dihindari berpeluh-peluh dan asap yang mengepul memenuhi ruangan produksi. Sambil mengaduk dan mencampur, pekerja ini juga mengusap peluh dan tanpa disengaja peluhnya juga menetes-netes ke adonan. Dengan merekayasa formulasi adonan suwar-suwir melalui komposit tepung MOCAF (tepung ubikayu modifikasi yang dikembangkan oleh FTP UNEJ dan merupakan salah satu produk unggulan dalam Renstra UNEJ) karena dengan penambahan tepung MOCAF 5-10% pada produk suwar-suwir dapat memperbaiki cita rasa dan tekstur suwar-suwir, selain itu membuat produk suwar-suwir yang dihasilkan mempunyai ciri khusus, yaitu suwar-suwir kaya serat dan penampilannya juga baik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77171
    Collections
    • CSR-Hibah BOPTN [24]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository