Produksi Suwar-Suwir Kualitas Tinggi Melalui Rekayasa Proses Dan Komposit Tepung Mocaf
Date
2016-09-28Author
Wibowo, Yuli. Dr. S.TP., M.Si
Utami, Elok Sri. Dr. M.Si.
Metadata
Show full item recordAbstract
Suwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape yang telah mengalami fermentasi lanjut. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Suwar-suwir yang dihasilkan masih tergolong berkualitas rendah, dimana dari sisi rasa, penampilan dan wilayah pemasaran yang sempit. 4) Pengolahannya tidak efisien, mengingat semua peralatan yang digunakan dalam pengolahan suwar-suwir dilakukan secara manual dan tidak hygienis, ketika adonan dicampur secara manual dan memasak adonan di tungku, pekerja yang bertugas tidak bisa dihindari berpeluh-peluh dan asap yang mengepul memenuhi ruangan produksi. Sambil mengaduk dan mencampur, pekerja ini juga mengusap peluh dan tanpa disengaja peluhnya juga menetes-netes ke adonan. Dengan merekayasa formulasi adonan suwar-suwir melalui komposit tepung MOCAF (tepung ubikayu modifikasi yang dikembangkan oleh FTP UNEJ dan merupakan salah satu produk unggulan dalam Renstra UNEJ) karena dengan penambahan tepung MOCAF 5-10% pada produk suwar-suwir dapat memperbaiki cita rasa dan tekstur suwar-suwir, selain itu membuat produk suwar-suwir yang dihasilkan mempunyai ciri khusus, yaitu suwar-suwir kaya serat dan penampilannya juga baik.
Collections
- CSR-Hibah BOPTN [24]