dc.contributor.author | Wibowo, Yuli. Dr. S.TP., M.Si | |
dc.contributor.author | Utami, Elok Sri. Dr. M.Si. | |
dc.date.accessioned | 2016-09-28T07:15:20Z | |
dc.date.available | 2016-09-28T07:15:20Z | |
dc.date.issued | 2016-09-28 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77171 | |
dc.description | Pendanaan KKN-PPM 2015 | en_US |
dc.description.abstract | Suwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape yang telah mengalami fermentasi lanjut. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Suwar-suwir yang dihasilkan masih tergolong berkualitas rendah, dimana dari sisi rasa, penampilan dan wilayah pemasaran yang sempit. 4) Pengolahannya tidak efisien, mengingat semua peralatan yang digunakan dalam pengolahan suwar-suwir dilakukan secara manual dan tidak hygienis, ketika adonan dicampur secara manual dan memasak adonan di tungku, pekerja yang bertugas tidak bisa dihindari berpeluh-peluh dan asap yang mengepul memenuhi ruangan produksi. Sambil mengaduk dan mencampur, pekerja ini juga mengusap peluh dan tanpa disengaja peluhnya juga menetes-netes ke adonan. Dengan merekayasa formulasi adonan suwar-suwir melalui komposit tepung MOCAF (tepung ubikayu modifikasi yang dikembangkan oleh FTP UNEJ dan merupakan salah satu produk unggulan dalam Renstra UNEJ) karena dengan penambahan tepung MOCAF 5-10% pada produk suwar-suwir dapat memperbaiki cita rasa dan tekstur suwar-suwir, selain itu membuat produk suwar-suwir yang dihasilkan mempunyai ciri khusus, yaitu suwar-suwir kaya serat dan penampilannya juga baik. | en_US |
dc.description.sponsorship | Universitas Jember | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | KKN-PPM; | |
dc.subject | Suwar-Suwir | en_US |
dc.subject | Tepung Mocaf | en_US |
dc.subject | UMKM | en_US |
dc.title | Produksi Suwar-Suwir Kualitas Tinggi Melalui Rekayasa Proses Dan Komposit Tepung Mocaf | en_US |
dc.type | Other | en_US |