MODIFIKASI HURDLE TECHNOLOGY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT DAN PENYIMPANAN SUHU DINGIN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA MIE BASAH
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.advisor | Qibthiyah, Mariah | |
dc.contributor.author | Giyarto | |
dc.contributor.author | Witono, Yuli | |
dc.contributor.author | Tamtarini | |
dc.date.accessioned | 2016-09-05T06:14:44Z | |
dc.date.available | 2016-09-05T06:14:44Z | |
dc.date.issued | 2016-09-05 | |
dc.identifier.issn | 1978-1555 | |
dc.description.abstract | Insersi teknologi hurdle pada industri rumah tangga pengolahan mie basah telah dilakukan, demikian juga analisa kelayakan ekonominya. Insersi teknologi hurdle pada industri rumah tangga pengolahan mie basah dengan kombinasi penambahan ekstrak kunyit 3% dan penyimpanan dingin mampu meningkatkan daya simpan mie basah, yakni dengan menurunkan total mikroba, nilai total valatile basa (TVB), kadar air dan aktivitas air (Aw). Perlakuan tersebut juga menghasilkan sifat fisik dan sensori yang lebih baik, menstabilkan tekstur, menurunkan kecerahan produk dan mempertahankan kadar protein. Insersi teknologi hurdle dapat meningkatkan nilai kelayakan ekonominya yakni meningkatkan B/C rasio dari 1,0002 (sebelum insersi hurdle) menjadi 1,0020 (setelah insersi hurdle). | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | kunyit | en_US |
dc.subject | mie basah | en_US |
dc.subject | teknologi hurdle | en_US |
dc.title | MODIFIKASI HURDLE TECHNOLOGY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT DAN PENYIMPANAN SUHU DINGIN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA MIE BASAH | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]
Koleksi Jurnal Ilmiah Dosen