MODIFIKASI HURDLE TECHNOLOGY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT DAN PENYIMPANAN SUHU DINGIN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA MIE BASAH
Abstract
Insersi teknologi hurdle pada industri rumah tangga pengolahan mie basah telah
dilakukan, demikian juga analisa kelayakan ekonominya. Insersi teknologi hurdle pada
industri rumah tangga pengolahan mie basah dengan kombinasi penambahan ekstrak kunyit
3% dan penyimpanan dingin mampu meningkatkan daya simpan mie basah, yakni dengan
menurunkan total mikroba, nilai total valatile basa (TVB), kadar air dan aktivitas air (Aw).
Perlakuan tersebut juga menghasilkan sifat fisik dan sensori yang lebih baik, menstabilkan
tekstur, menurunkan kecerahan produk dan mempertahankan kadar protein. Insersi teknologi
hurdle dapat meningkatkan nilai kelayakan ekonominya yakni meningkatkan B/C rasio dari
1,0002 (sebelum insersi hurdle) menjadi 1,0020 (setelah insersi hurdle).
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]