• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Produksi minuman fungsional ubi jalar ungu (Ipomea batatas Blackie) dengan fermentasi bakteri asam laktat

    Thumbnail
    View/Open
    Jami'atur Rohmi (061710101066)-1.pdf (882.7Kb)
    Date
    2016-08-11
    Author
    rohmi, Jami’atur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Seiring dengan pola hidup yang semakin kompleks, masyarakat sadar akan pentingnya hidup sehat. Pangan telah diandalkan sebagai pemelihara kesehatan dan kebugaran tubuh. Pangan yang dipilih tidak hanya untuk memenuhi citarasa dan memuaskan selera, tetapi juga memiliki fungsi fisiologis tertentu bagi tubuh yang disebut sebagai pangan fungsional (fungsional food). Oleh karena itu suatu penelitian produksi minuman fungsional ubi jalar ungu (Ipomea batatas Blackie) yang terkait dengan bahan pangan lokal yaitu ubi jalar ungu perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakkteristik dan sifat fungsional minuman fungsional ubi jalar ungu dan mengetahui lama fermentasi bakteri asam laktat yang tepat untuk menghasilkan produk minuman dengan karakteristik sifat fungsional yang balk dan disukai. Penelitian ini dilaksanakan dalam 4 tahapan, tahap pelaksanaan penelitian meliputi: 1) pembuatan hidrolisat teri, 2) peremajaan starter dan pembuatan starter mix, 3) produksi minuman fungsional ubi jalar ungu, 3) analaisa fisiko kimia minuman fungsional ubi jalar ungu, 4) uji kesukaan. Minuman fungsional ubi jalar ungu dengan fermentasi bakteri asam laktat dilakukan dengan variasi perlakuan lama fermentasi 0, 1, 2, 3, dan 4 hari. Kemudian minuman dianalisis dengan parameter derajat keasamaan (pH) menggunakan pH meter, tingkat kekeruhannya (turbiditas), kandungan gula dan gula reduksi, kandungan antosianin, daya antioksidan metode DPPH, total asam, dan vitamin C serta uji kesukaan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76367
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository