dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh perkecambahan terutama lama perkecambahan dan jumlah penambahan susu skim terhadap karakteristik susu bubuk jagung yang dihasilkan, serta mengetahui lamaperkecambahan dan jumlah penambahan susu skim yang tepat sehingga dihasilkan susu bubuk jagung dengan karakteristik yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Split Plot yang terdiri atas 2 faktor yaitu lama perkecambahan sebagai faktor A (main plot) yang terdiri dari 6 level yaitu 0, 3, 6, 9, 12, 15 jam, dan jumlah penambahan susu skim sebagai faktor B (sub plot) yang terdiri dari 2 level yaitu 3% dan 5% dari volume filtrat. Masing-masing kombinasi perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap wama, total padatan terlarut, kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, kadar beta karoten, kadar protein terlann, aktivitas antioksidan, dan sifat organoleptik meliputi kesukaan rasa, aroma, dan after taste. Untuk mengetahui perlakuan terbaik dilakukan uji efektivitas. | en_US |