• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FORMULASI BUBUK EFFERVESCENT SARANG SEMUT YANG DIPERKAYA JAHE, KAYU MANIS DAN SECANG SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

    Thumbnail
    View/Open
    Marga Neo Pratama - 091710101070 -1.pdf (1.922Mb)
    Date
    2016-08-05
    Author
    PRATAMA, Marga Neo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah pembuatan ekstrak bubuk sarang semut, jahe merah, kayu manis dan secang. Tahap kedua adalah formulasi pada pembuatan minuman fungsional bubuk effervescent sarang semut dengan penambahan jahe, kayu manis, secang. Karakteristik produk yang diamati adalah analisis sensori, kimia dan fisik bubuk effervescent sarang semut yang dihasilkan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan metode deskriptif dan anova. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabulasi dan gambar histogram. Penambahan jahe, kayu manis dan secang dalam pembuatan bubuk effervescent sarang semut dapat memperbaiki rasa, aroma, dan warna. Dalam uji sensori secara keseluruhan panelis lebih menyukai produk dengan formula sarang semut, jahe, kayu manis, dan secang dengan perbandingan secara berurutan 50 : 20 : 15 : 15. Jahe, kayu manis, dan secang dapat meningkatkan sifat fungsional effervescent berbahan dasar sarang semut. Semakin tinggi konsentrasi bahan-bahan yang ditambahkan tersebut semakin tinggi kadar polifenol, kadar flavonoid , dan aktivitas antioksidannya. Walaupun demikian, daya larut bubuk effervescent yang dihasilkan semakin rendah. Waktu larut menurun 23% dibandingkan formula tanpa penambahan ekstrak jahe, kayu manis, dan secang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75747
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2750]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository