Show simple item record

dc.contributor.authorRakhma Daniar
dc.date.accessioned2013-12-10T07:00:07Z
dc.date.available2013-12-10T07:00:07Z
dc.date.issued2013-12-10
dc.identifier.nimNIM061710201042
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7524
dc.description.abstractSifat bahan bubuk kopi adalah higroskopis yang mudah menyerap (adsorpsi) dan melepas (desorpsi) uap air ke lingkungan sangat mempengaruhi proses penyimpanannya. Oleh karena itu diperlukan sebuah informasi tentang kadar air kesetimbangan bubuk kopi robusta pada proses adsorpsi dan desorpsi pada kelembaban dan suhu penyimpanan tertentu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar air kesetimbangan bubuk kopi robusta dengan menggunakan persamaan Chung P-Fost, Oswin, dan Smith. Selain itu dapat menentukan hubungan konstanta A dan B terhadap suhu dan dapat menentukan persamaan yang sesuai untuk menentukan nilai kadar air kesetimbangan bubuk kopi robusta. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang meliputi pengukuran kadar air awal bahan dan penentuan kelembaban penyimpanan, serta penelitian utama yang dilakukan berkesinambungan antara percobaan proses adsorpsi dan desorpsi. Pengkondisian kelembaban menggunakan lima macam larutan garam jenuh yaitu MgCl2, K2CO3, NaNO2, KCl, dan K2SO4 dengan pengaturan suhu penyimpanan 32°C, 42°C, dan 52°C. Penentuan kadar air kesetimbangan dilakukan selama 7 hari per perlakuan kelembaban sampai mencapai keadaan berat bahan konstan. Kadar air kesetimbangan yang diperoleh dari penelitian diuji kevalidannya dengan menggunakan ketiga persamaan, kemudian dianalisis dengan analisis grafis dan statistik. Dari analisis grafis proses adsorpsi didapatkan nilai R² terbesar 0,9973 dengan nilai P dan RMSE terkecil yaitu 5,3229% dan 0,5214%. Sedangkan pada proses desorpsi didapatkan nilai terkecil P dan RMSE sebesar 8,3364% dan 0,9787%, dan nilai R² sebesar 0,9813. Nilai-nilai tersebut samasama merupakan nilai dari persamaan Chung P-Fost, sehingga dapat disimpulkan bahwa persamaan yang sesuai untuk menentukan besarnya kadar air kesetimbangan bubuk kopi robusta adalah persamaan Chung P-Fost.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061710201042;
dc.subjectKadar Air Kesetimbangan, Bubuk Kopi Robusta, Proses Adsorpsi dan Desorpsien_US
dc.titleKADAR AIR KESETIMBANGAN (Equilibrium Moisture Content) BUBUK KOPI ROBUSTA PADA PROSES ADSORPSI DAN DESORPSIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record