dc.description.abstract | Nangka (Artocarpus heterophyllus, LAMK) merupakan buah
yang cukup digemari mayarakat. Beberapa Industri Pengolahan
buah-buahan sudah mampu memanfaatkannya misainya lndustri
sari buah, jam, jelly, sirup, keripik. dan sebagainya. Prospek buah
nangka sebenarnya cukup cerah, diketahui dari permintaan
komoditas buah ini sudah mengalami peningkatan.
Meningkatnya produksi buah nangka di masa yang akan
datang, perlu diikuti pula dengan penanganan limbahnya. sehingga
tidak memyebabkan meningkatnya pencemaran lingkungan .
Mengingat pada industri pengolahan buah nangka bijinya kurang
dapat dimanfaatkan secara optimal , dimana biji nangka biasannya
diolah dengan cara yang masih sederhana yaitu direbus atau
digoreng baru kemudian dikonsumsi. Salah satu usaha untuk
meningkatkan nilai ekonomis biji nangka tersebut adalah dengan
cara memanfaatkan bijinya menjadi produk tepung.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari sifat fisiko kimia dan fungsional tepung biji nangka dari jenis / varietas mini merah dan kunir. Dengan mengetahui silat fisiko-kimia dan fungsional tepung biji nangka diharapkan dapat
mempermudah pengaplikasian tepung biji nangka menjadi berbagai produk olahan. | en_US |