dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh metode immobilisasi terhadap produktivitas sintesa Galakto Oligosakarida dan untuk membuktikan bahwa GalOS dapat berfungsi sebagai growth promotor pada beberapa jenis Lactobacillis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan substrat Gataktosa 40 % (w/w), pH 7, suhu 50 oC selama 144 jam. Metode immobilisasi dilakukan dengan mengikat silang enzim β-galaktosidase dari Aspergillus oryzae dengan glutaraldehyde pada keramik, absorpsi anionik pada DEAE-Cellulose dan pemerangkapan pada gel natrium alqinat. Pengamatan parameter penelitian yang dilakukan meliputi jumlah produk GalOS, perubahan pH dan perubahan total mikroba. Data penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik hasil produksi GalOS dan indikator pertumbuhan Lactobacillus sp.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode immobilisasi enzim p-Galaktosidase dari Aspergilus oryzae berpengaruh terhadap produksi GalOS.
Metode immobilisasi ikatan silang dengan Glutaraldehyde pada keramik merupakan metode yang paling baik, dengan produktivitas disakarida sebesar 109.464 ppm (tahap 1) 79:100 ppm (tahap 2) dan 62.951 ppm (tahap 3) sedangkan produk trisakarida yang terbentuk sebesar 36.000 pp (tahap 1) 29.755 ppm (tahap 2) dan 23.600 ppm (tahap 3). Metode immobilisasi berpengaruh terhadap aktivitas enzim dengan penurunan produktivitas sekitar 70-86 %. Secara umum konsentrasi GalOS meningkat secara cepat pada 24 jam pertama inkubasi dan cenderung stabil sampai 144 jam. Pengujian pada Lactobacillus acidophilus, L. plantarum dan L. lactis menunjukkan bahwa GalOS dapat berfungsi sebagai growth promotor, yang ditandai dengan perubahan indikator pertumbuhan, yaitu tingkat kekeruhan media pH dan jumlah total mikroba. | en_US |