• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi tentang teknologi pembuatan kelapa parut kering

    Thumbnail
    View/Open
    Heni Agustini 991710101102_.pdf (4.094Mb)
    Date
    2016-05-17
    Author
    AGUSTINI, Heni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kelapa parut kering (desiccated coconut) disingkat DCN merupakan salah satu produk olahan kelapa. DCN banyak digunakan untuk pembuatan biskuit, manisan, roti dan sebagai hiasan cake. DCN yang diharapkan adalah berwarna putih dan beraroma khas. Namun dalam pembuatannya DCN sering dihadapkan pada kendala menguningnya produk DCN dan cepat mengalami ketengikan . Oleh karena itu perlu adanya penguasaan teknologi tentang pembuatan DCN yang dapat menghilangkan atau mencegah menguningnya DCN dan proses ketengikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknologi tentang pembuatan DCN sehingga diperoleh tahapan proses pembuatan DCN yang tepat dan dihasilkan DCN yang memiliki sifat-sifat yang baik. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap. Tahap pertama adalah mencari suhu pengeringan dan lama pengeringan yang tepat dengan variasi 70° cdan 100° C dengan variasi lama pengeringan 1; 1,5 dan 2 jam. Hasil penelitian tahap pertama dijadikan dasar pada penelitian tahap kedua. Tahap kedua adalah pengaruh perlakuan stabilisasi yaitu blanching dan perendaman sulfit 2000 ppm. Hasil penelitian inl dijadikan dasar pada penelitian tah0ap ketiga. Tahap ketiga adalah pengaruh cara pengerukan bagian dalam buah kelapa, dimana buah kelapa ada yang dikeruk dan tanpa dikeruk. Hasil penelitian ini dijadikan dasar pada penelitian tahap keempat. Tahap keempat adalah mencari pengaruh cara pengupasan yang tepat, apakah di dalam air atau di udara terbuka. Hasil pengamatan dianalisa secara deskriptif menggunakan histogram untuk menentukan perlakuan yang terbaik, sehingga diperoleh prosedur pembuatan DCN yang tepat. Setelah pengeringan oven, dilakukan pengeringan vakum sebagai pembanding. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa suhu pengeringan dan lama pengeringan yang terbaik adalah suhu 70° C dengan waktu 2 jam dengan kadar air 2,295 ± 0,309; derajat putih 86,48 ± 0,174; tingkat kecerahan 86,57 ± 0,174 dan intensitas warna 1,55 ± 0,122. Penelitian tahap kedua yang terbaik adalah perlakuan blanching dengan derajat putih 86,48 ± 0,174; tingkat kecerahan 86,57 ± 0,174 dan intensitas warna 1,55 ± 0,122. Hasil penelitian tahap ketiga adalah perlakuan pengerukan bagian dalam kelapa dengan kadar air 2,35% ± 0,425; kadar lemak 67,35% ± 1,188 dan asam lemak bebas 0,202 ± 0,013. Sedangkan hasil penelitian tahap keempat adalah cara pengupasan di udara sudah cukup dimana derajat putih 86,48 ± 0,174; tingkat kecerahan 86,57 ± 0,174 dan intensitas warna 1,55 ± 0,122. Hasil DCN dengan pengeringan secara vakum adalah kadar air rata-rata sebesar 2,095 ± 0,204; kadar asam lernak bebas rata -rata sebesar 0,25 ± 0,01; tingkat kecerahan sebesar 86,56 ± 0,078; derajat putih 86,46 ± 0,058 dan intensitas warna sebesar 1,32 ± 0,145. Dari sini perlu penelitian lebih lanjut cara pengeringan DCN dengan rnenggunakan pengering vakum. Hal ini dikarenakan pengering vakum dapat mempertahankan wama, rasa, aroma dan vitamin dalarn jumlah besar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74024
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository