PENGARUH TINGKAT KEMASAKAN DAN JENIS PELAPIS PATI TERHADAP ETILEN,CO2 DAN BEBERAPA SIFAT KIMIA BUAH MANGGA GADUNG KLON 21 (MANGIFERA INDICA L)
Abstract
Tingkat kemasakan buah (A) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi
produkst etilen pada hari ketujuh, kesembilan, gula reduksi hari keempat betas,
serta dan total asam pada hari keempat belas ; berpengaruh nyata terhadap
produksi etilen pada hari kcdelapan. produksi C02 pada hari kedelapan, kadar
gula reduksi hari ketujuh dan total asam hari katujuh ; berpengaruh sangat nyata
terhadap produksi co2 pada bari ketujuh dan kesembilan.
Jenis pelapis pati (B) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi etilen pada
hari kedelapan. kesembilan serta produksi co!2pada hari ketujuh. kedelapan. dan
kcsembiian, kadar gula reduksi hari ketujuh, keempat betas. dan total asam hari
ketujuh dan keempat belas ; berpengaruh sangat nyata terhadap produksi etilen hari ketujuh.
lnteraksi tingkat kemasakan buah (A) dan jenis pelapis pati berpengaruh tidak
nyata terhadap produksi etilen pada hari ketujuh, kedelapan, dan kesembilan,
produksi C02 hari ketujuh, kedelapan, dan kesemhilan. kadar gula redukasi hari
ketujuh dan keempat belas serta total asam hari keempat belas ; berpeogaruh nyata
terhadap total asam hari keempat belas. Kombinasi terbaik adalah pada perlakuan
A1B1.