dc.description.abstract | Klobot merupakan kulit pembungkus dari biji jagung yang berfungsi untuk
melindungi biji dari kerusakan·kerusakan fisik, khemis maupun biologls. Klobot
juga merupakan limbah dari tanaman jagung yang selama ini pemanfaatannya
masih terbatas hanya sebagai pembungkus bahan pangan dan untuk kerajinan
tangan. Untuk pengembangan pemanfaatan klobot maka kemungklnan bubuk
klobot dapat digunakan sebagai absorben, karena mempunyai kandungan silikat
yang tinggi sehingga di duga mempunyai potensi pengikatan air yang besar.
Untuk menggali potensi klobot sebagai absorben maka perlu dilakukan
penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari sifat ISL (Isoterm
Sorpsi Lembab) dari klobot sehingga akan diketahui kadar air setimbang dan
aw-nya yang nantinya dapat digunakan sebagai pedoman untuk menyimpan
bahan pangan. Pelaksanaan dari penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaltu tahap
pertama preparasi klobot, lahap kedua penentuan aw dan ISL bubuk klobot serta
tahap ketiga adalah penggunaan bubuk klobot pada dodol tape. Kondisil suhu
selama percobaan adalah suhu ruang yang berkisar antara 25 - 30°C. Analisa
pada bubuk klobot dan dodol tape dilakukan dengan menggunakan parameter
aw, ISL, kadar air dan perubahan berat. Data diolah dengan metode deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk klobot mempunyai nilai aw
sebesar ± 0,5 yang berarti molekul air di dalam bubuk ldobot tidak terikat erat
dan kadar aw bubuk klobot sebesar 5 - 30 %. Kurvil ISL bubuk klobot berbentuk
sigmoid, yang mana sifat bubuk ldobot dapat dibagi menjadi empat bagian yaitu
pada aw dibawah 0,43 dan 0,57 - 0,84, bubuk klobot memiliki sifat hlgroskopik
yang rendah, pada aw 0,43 - 0,57 bubuk klobot bersifat higroskopik sedangkan
pada iw di atas 0,84 bubuk klobot bersifat sangat higroskopik. Sedangkan
penggunaan bubuk klobot pada dodol tape menunjukkan bahwa bubuk ldobot
dapat menurunkan kadar air dodol tape sehingga menjadi lebih awet dan
kemampuan bubuk klobot dalam menyerap air sebesar 1,92-2,15 %. | en_US |