• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS EFISIENSI TEKNIS PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI KOMODITAS KAKAO BULK PADA PTPN XII KEBUN BANJARSARI JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Rikinta Desi Arfitasari cover 123.pdf (1.190Mb)
    Date
    2016-01-28
    Author
    Arfitasari, Rikinta Desi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    PTPN XII Kebun Banjarsari merupakan perkebunan yang memiliki luas areal kakao bulk terbesar di Kabupaten Jember. Produksi kakao bulk pada Kebun Banjarsari menunjukkan jumlah yang fluktuatif setiap tahunnya. Produktivitas kakao bulk masih rendah dikarenakan belum mencapai produksi potensial kakao nasional. Selain produktivitas yang rendah, masalah yang sedang dihadapi oleh Kebun Banjarsari adalah serangan hama dan penyakit serta cuaca yang tidak menentu yang dapat mengancam produksi kakao bulk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kakao bulk pada PTPN XII Kebun Banjarsari, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao bulk serta efisiensi teknis penggunaan faktor produksi kakao bulk pada Kebun Banjarsari. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis fungsi produksi Cobb-Douglass dan analisis fungsi produksi frontier. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik kakao bulk pada PTPN XII Kebun Banjarsari yaitu mudah untuk dibudidayakan, masa berbuah lebih awal, umumnya diperbanyak secara generatif dengan pembibitan klon unggul, relatif lebih tahan terhadap serangan hama dan penyakit, kulit buah dominan berwarna hijau, bentuk buah bulat, kulit buah tebal dan halus, biji berbentuk gepeng dengan endospermae berwarna ungu pekat, serta proses fermentasi lebih lama. (2) Faktor-faktor yang berpengaruh pada produksi kakao bulk pada PTPN XII Kebun Banjarsari adalah luas areal (X1), tenaga kerja (X2), pupuk (X3) dan obat-obatan (X4). Faktor produksi yang berpengaruh secara nyata terhadap produksi kakao bulk adalah tenaga kerja (X2). Sedangkan faktor yang berpengaruh tidak nyata adalah luas areal (X1), pupuk (X3) dan obat-obatan (X4). (3) Usahatani kakao bulk pada Kebun Banjarsari telah mencapai efisiensi teknis dengan nilai TE sebesar 0,833. Hal tersebut berarti bahwa produksi Kebun viii Banjarsari dapat mencapai 83,3% dari potensial produksi yang diperoleh berdasarkan kombinasi penggunaan input yang digunakan dalam kegiatan usahatani kakao bulk. Hasil pendugaan tingkat efisiensi ini menunjukkan bahwa masih terdapat peluang sebesar 16,7% bagi Kebun Banjarsari untuk meningkatkan produksi usahataninya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72890
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4419]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository