• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGGUNAAN TEPUNG GLUKOMANAN DARI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) PADA PENGOLAHAN MIE KERING

    Thumbnail
    View/Open
    Twin Handyta Wijiastuti_ cover 123.pdf (773.6Kb)
    Date
    2016-01-28
    Author
    Wijiastuti, Twin Handyta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penggunaan Tepung Glukomanan Dari Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) Pada Pengolahan Mie Kering; Twin Handyta Wijiastuti, 111710101071; 2015; 88 halaman; Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Mie kering merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Pada umumnya bahan pengenyal yang digunakan pada proses pembuatan mie kering adalah Sodium Tripolyphosphate. Namun bahan pengenyal ini diperoleh dengan cara impor. Tidak jarang pula produsen mie yang menggunakan bahan pengenyal boraks untuk menghasilkan mie yang lebih kenyal dan tahan lama. Oleh karena itu, diperlukan bahan pengenyal alami berbasis pangan lokal yang dapat meningkatkan kekenyalan makanan khususnya mie. Salah satunya yaitu dengan menggunakan tepung glukomanan dari umbi gembili. Selain mengandung pati dan serat yang tinggi umbi gembili juga memiliki kandungan polisakarida larut air berupa glukomanan. Glukomanan merupakan senyawa bersifat hidrokoloid yang efektif untuk mengikat air, membentuk tekstur dan meningkatkan elastisitas. Penambahan glukomanan dari umbi gembili diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif bahan pengenyal alami yang dapat memperkuat tekstur dari mie kering. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung glukomanan dari umbi gembili terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik mie kering serta mengetahui jumlah penambahan tepung glukomanan dari umbi gembili yang tepat untuk menghasilkan mie kering dengan sifat-sifat yang baik dan disukai panelis. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, yaitu tahap pembuatan tepung glukomanan dari umbi gembili, menentukan rasio yang tepat dan tahap pembuatan mie kering dengan penambahan tepung glukomanan dari umbi gembili. Konsentrasi penambahan glukomanan dari umbi gembili adalah 0% (A0), 0,1% (A1), 0,2% (A2), 0,3% (A3), dan 0,4% (A4). Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu viii variasi rasio tepung glukomanan dari umbi gembili dengan tiga kali ulangan pada masing-masing perlakuan.Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis sidik ragam dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf uji α ≤ 1%. Untuk mengetahui perlakuan terbaik dilakukan uji efektivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tepung glukomanan dari umbi gembili berpengaruh sangat nyata terhadap mie kering yang dihasilkan pada warna (lightness), elastisitas, daya rehidrasi, daya kembang, cooking loss, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kesukaan rasa, kesukaan tekstur dan kesukaan keseluruhan. Namun berbeda tidak nyata terhadap hue, chroma, kesukaan warna dan kesukaan aroma. Mie kering dengan sifat-sifat baik dan paling disukai panelis diperoleh pada perlakuan A3 yaitu penambahan tepung glukomanan dari umbi gembili dengan konsentrasi 0,3%. Hasil nilai analisis perlakuan A3 yaitu lightness 83,41, hue 104,94, chroma 20,72, elastisitas 26,235 kg/s2, daya rehidrasi 164,563%, daya kembang 6,989%, cooking loss 8,101%, kadar air 7,156%, kadar abu 1,337%, kadar protein 11,280%, kadar lemak 5,319%, kadar karbohidrat 74,895%, kesukaan rasa 3,88 dengan kriteria suka, kesukaan tekstur 3,92 dengan kriteria suka, kesukaan warna 3,48 dengan kriteria suka, kesukaan aroma 3,72 dengan kriteria suka, dan kesukaan keseluruhan 4 dengan kriteria suka.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72873
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository