Analisis Ketersediaan Bahan Baku dan Kelayakan serta Prospek Agroindustri Kerupuk Lidah Buaya
Abstract
Pembangunan pertanian di Kabupaten Banyuwangi dilakukan melalui
penumbuhan agroindustri yang berbasis komoditas yang memiliki nilai ekonomi
tinggi, salah satunya adalah agroindustri kerupuk lidah buaya. Kerupuk lidah
buaya adalah suatu produk makanan ringan berupa kerupuk yang berbahan dasar
lidah buaya. Peluang agroindustri yang menjanjikan tersebut ternyata masih
disertai dengan kendala yang dihadapi dalam pengembangannya.
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Banyuwangi bertujuan untuk
mengetahui (1) Untuk mengetahui ketersediaan bahan baku agroindustri kerupuk
lidah buaya UD. Sri Mulyo, (2) Untuk mengetahui kelayakan finansial
agroindustri Kerupuk lidah buaya UD. Sri Mulyo, (3) Untuk mengetahui prospek
pengembangan Agroindustri Kerupuk UD. Sri Mulyo. Penentuan daerah
penelitian ini dilakukan dengan sengaja (purposive method). Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Dalam
penelitian ini, data yang akan diambil diperoleh dari data primer dan data
sekunder. Metode analisis yang digunakan: (1) Economic Order Quantity (EOQ),
(2) Reorder Point (ROP), (3) analisis kelayakan finansial, (4) analisis SWOT.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tingkat pemesanan bahan baku pada
agroindustri kerupuk lidah buaya tidak ekonomis. (2) tingkat pemesanan kembali
bahan baku pada agroindustri kerupuk lidah buaya efisien. (3) agroindustri
kerupuk lidah buaya UD Sri Mulyo layak untuk di usahakan. (4) agroindustri
kerupuk lidah buaya memiliki peluang yang baik untuk di kembangkan melalui
peningkatan kwalitas produk.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]