Show simple item record

dc.contributor.authorNisya Wulaningrum
dc.date.accessioned2013-12-09T08:14:04Z
dc.date.available2013-12-09T08:14:04Z
dc.date.issued2013-12-09
dc.identifier.nimNIM081510501199
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6904
dc.description.abstractAntioksidan merupakan suatu senyawa yang diketahui mampu menangkal radikal bebas yang belakangan ini menjadi perhatian para peneliti untuk memperoleh tanaman yang mampu menghasilkan antioksidan. Berdasarkan penelitian sebelumnya telah diketahui melinjo memiliki kemampuan sebagai antioksidan karena kandungan proteinnya yang cukup tinggi. Sehingga perlu dilakukan penggalian informasi lokasi yang memiliki kemampuan sebagi protein antioksidan yang tedapat pada tanaman melinjo untuk mengetahui lokasi sumber protein yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan ketinggian tempat dari lingkungan tumbuh tanaman melinjo terhadap kandungan serta aktivitas protein antioksidan pada biji dan daun tanaman melinjo. Penelitian ini dilakukan di Laborotorium Analisis Tanaman Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember, dimulai pada tanggal 21 September 2012 sampai 22 Januari 2013. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari bahan yang di uji yaitu biji dan daun melinjo yang di ambil dari ketinggian lokasi yang berbeda yaitu dataran rendah dengan ketinggian 0-400 mdpl (Ambulu) dataran sedang dengan ketinggian 400-700 mdpl (Sumberjambe) dan dataran tinggi dengan ketinggian tempat >700 mdpl (Batu Malang). Bahan yang digunakan untuk pengujian yaitu buffer phosfat, Tris pH 6.8, Acrylamid, 10% SDS, APS, TEMED, Persulfat Buffer Saline (PBS), 2,2’-azinobis 3-ethylbenzothiazole-6sulfonic acid (ABTS), 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl (DPPH). Alat yang digunakan sentrifuge (Tomy MRX-150), pH meter (Ezado PL-500K), mikropipet (Labnet), tabung reaksi, spektrofotometer, elektroforesis, dan alat-alat penunjang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan : (1) melinjo yang memiliki kandungan protein tinggi diperoleh dari dataran sedang.; (2) tanaman melinjo yang memiliki aktivitas protein antioksidan tinggi diperoleh dari dataran tinggi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries. 081510501199;
dc.subjectmelinjo, protein antioksidan, ketinggian tempat,en_US
dc.titlePOTENSI PROTEIN ANTIOKSIDAN DARI BIJI DAN DAUN TANAMAN MELINJO (Gnetum gnemon) PADA KETINGGIAN LOKASI YANG BERBEDAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record