• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    POTENSI PROTEIN ANTIOKSIDAN DARI BIJI DAN DAUN TANAMAN MELINJO (Gnetum gnemon) PADA KETINGGIAN LOKASI YANG BERBEDA

    Thumbnail
    View/Open
    Nisya Wulaningrum - 081510501199_1.pdf (128.3Kb)
    Date
    2013-12-09
    Author
    Nisya Wulaningrum
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Antioksidan merupakan suatu senyawa yang diketahui mampu menangkal radikal bebas yang belakangan ini menjadi perhatian para peneliti untuk memperoleh tanaman yang mampu menghasilkan antioksidan. Berdasarkan penelitian sebelumnya telah diketahui melinjo memiliki kemampuan sebagai antioksidan karena kandungan proteinnya yang cukup tinggi. Sehingga perlu dilakukan penggalian informasi lokasi yang memiliki kemampuan sebagi protein antioksidan yang tedapat pada tanaman melinjo untuk mengetahui lokasi sumber protein yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan ketinggian tempat dari lingkungan tumbuh tanaman melinjo terhadap kandungan serta aktivitas protein antioksidan pada biji dan daun tanaman melinjo. Penelitian ini dilakukan di Laborotorium Analisis Tanaman Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember, dimulai pada tanggal 21 September 2012 sampai 22 Januari 2013. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari bahan yang di uji yaitu biji dan daun melinjo yang di ambil dari ketinggian lokasi yang berbeda yaitu dataran rendah dengan ketinggian 0-400 mdpl (Ambulu) dataran sedang dengan ketinggian 400-700 mdpl (Sumberjambe) dan dataran tinggi dengan ketinggian tempat >700 mdpl (Batu Malang). Bahan yang digunakan untuk pengujian yaitu buffer phosfat, Tris pH 6.8, Acrylamid, 10% SDS, APS, TEMED, Persulfat Buffer Saline (PBS), 2,2’-azinobis 3-ethylbenzothiazole-6sulfonic acid (ABTS), 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl (DPPH). Alat yang digunakan sentrifuge (Tomy MRX-150), pH meter (Ezado PL-500K), mikropipet (Labnet), tabung reaksi, spektrofotometer, elektroforesis, dan alat-alat penunjang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan : (1) melinjo yang memiliki kandungan protein tinggi diperoleh dari dataran sedang.; (2) tanaman melinjo yang memiliki aktivitas protein antioksidan tinggi diperoleh dari dataran tinggi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6904
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository