• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Air Kelapa dan Unsur Hara zn untuk Mengatasi Layu Pentil (Cherelle Wilt) pada Tanaman Kakao (Thebroma Cacao L) dengan Teknik penyemprotan Buah

    Thumbnail
    View/Open
    Fandi Ahmad-111510501102.pdf (1.262Mb)
    Date
    2015-12-07
    Author
    FANDI, Ahmad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Layu pentil pada tanaman kakao berkisar 70 – 90% dari bunga yang membentuk buah. Layu pentil merupakan penyakit fisiologis yang disebabkan oleh persaingan asimilat antara pentil dengan organ lain yang sedang tumbuh aktif. Layu pentil juga disebabkan oleh kekurangan unsur Zn dan hormon di dalam buah. Data Afd. Kedaton menunjukkan kandungan Zn pada jaringan tanaman sebesar 114 mg/L padahal kandungan optimum 150 mg/L. Auksin dan giberelin pada buah sehat 0,11 mg/L dan 0,60 mg/L, sedangkan pada pentil layu 0,01 mg/L dan 0,03 mg/L, sehingga diguga penyebab layu pentil di Afd. Kedaton adalah defisiensi hormon dan unsur hara Zn. Penelitian ini dilaksanakan di PTPN XII Kebun Renteng Afd. Kedaton mulai bulan Januari sampai dengan Maret 2015 dengan pola percobaan menggunakan Rangcangan Acak Kelompok secara faktorial 4 x 4 dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsenrasi air kelapa dengan 4 taraf (0%, 25%, 50% dan 75%) dan faktor kedua adalah konsentrai unsur Zn dengan 4 taraf (0 mg/L, 1.000 mg/L, 1.500 mg/L and 2.000 mg/L). Perlakuan tersebut diberikan kepada tanaman kakao edel klon DR 2 yang sedang berbunga dan membentuk pentil. Data diperoleh dengan melakukan pengamatan terhadap: 1) jumlah pentil layu (buah), 2) jumlah pentil sehat (buah), 3) laju kelayuan buah (%) dan 4) kandungan seng (mg/L). Perlakuan air kelapa 25% dan konsentrasi ZnSO4. 4H2O 1.500 mg/L mampu menekan pentil layu sampai dengan 53,33% dibandingkan rata-rata pentil layu 70% - 90% dan terbaik dibandingkan perlakuan lainnya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66790
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository