• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus)

    Thumbnail
    View/Open
    Bayudi Putri - 101710101035.pdf (898.7Kb)
    Date
    2015-12-06
    Author
    Putra, Bayudi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nugget adalah salah satu bentuk produk olahan restrukturisasi dengan bahan baku daging lumat yang dicampur dengan tepung, konsentrat protein, bumbubumbu dan bahan sejenisnya kemudian dicetak, direbus dan digoreng sampai matang. Nugget jamur tiram merupakan produk inovasi makanan yang tebuat dari jamur tiram. Produk ini tergolong produk baru di pasaran sehingga masih dibutuhkan evaluasi kajian kesukaan panelis terhadap produk dan analisis kelayakan ekonomi. Dengan mengetahui kajian kesukaan panelis terhadap produk olahan jamur tiram dan analisis kelayakan ekonomi, diharapkan produk baru ini dapat lebih dikenal dan digemari masyarakat, layak dijalankan sebagai bisnis yang lebih mendatangkan keuntungan, jangkauan pemasarannya luas, dan daya jual produk menjadi lebih tinggi. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap. Tahap pertama yaitu penentuan formulasi dan pembuatan nugget jamur tiram. Tahap kedua adalah pengujian organoleptik, serta penentuan produk yang di sukai panelis berdasarkan uji organoleptik. Hasil dua formulasi nugget jamur tiram yang terpilih berdasarkan pengujian organoleptik kemudian dilakukan analisis kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Tahap ketiga yaitu analisis kelayakan ekonomi meliputi NPV, B/C Ratio, dan IRR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji efektifitas, nugget jamur tiram yang memiliki tingkat penerimaan tertinggi terdapat pada nugget jamur tiram perlakuan P1 (80% jamur tiram: 20% terigu). Sehingga, formulasi nugget jamur tiram yang tepat adalah nugget jamur tiram perlakuan P1 dengan nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat berturut-turut adalah 62,84%; 2,88%; 4,69%; 40,61%; dan 23,85%. Dan berdasarkan analisis ekonomi, nugget jamur tiram yang lebih layak dijalankan adalah nugget jamur tiram perlakuan P1 dengan nilai NPV sebesar 2.544.625; B/C Ratio sebesar 1,8 ; dan PBP selama 3 bulan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66709
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository