• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Kinerja Mesin Sortasi Biji Kakao Kering Tipe Putar Di Pt. Pp London Sumatra Indonesia. Tbk Glenmore Banyuwangi

    Thumbnail
    View/Open
    Wiwin Nurcahyani - 071710201049_1.pdf (269.3Kb)
    Date
    2013-12-08
    Author
    Wiwin Nurcahyani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman kakao (Theobroma cacao L) berasal dari benua Amerika tepatnya di daerah Meksiko sampai sepanjang lembah sungai Amazon. Tanaman kakao termasuk genus Theobroma dari kelas Sterculiaceae. Beberapa faktor penyebab mutu kakao beragam yang dihasilkan adalah minimnya sarana pengolahan, lemahnya pengawasan mutu serta penerapan teknologi pada seluruh tahapan proses pengolahan biji kakao rakyat yang tidak berorientasi pada mutu. Pada proses ini perlu diketahui apakah biji kakao yang terkumpul sudah sesuai dengan ukuran yang seragam berdasarkan tingkat mutunya. Untuk mendapatkan ukuran biji kakao yang seragam diperlukan suatu alat berupa mesin sortasi yang memisahkan biji kakao yang terkumpul dalam beberapa ukuran yang seragam berdasarkan tingkat mutunya. Untuk menghasilkan kinerja dan hasil yang optimal pada mesin tersebut perlu diadakan suatu penelitian tentang pengaruh kecepatan putar (PPM) yang digunakan pada mesin sortasi biji kakao terhadap kinerja mesin sortasi tipe putar. Penelitian dilakukan dengan 3 kali ulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menghitung kapasitas mesin, analisis mutu, analisis keragaman, rendemen dan efisiensi daya mesin. Dari hasil analisis diketahui bahwa kapasitas kerja mesin sortasi terbesar pada perlakuan putaran 57 PPM sebesar 2,18 ton/jam. Analisis mutu dan analisis keragaman terbaik pada perlakuan putaran 24 PPM. Besarnya kehilangan berat selama pengayakan berkisar antara 0,71 kg – 1,00 kg. Rendemen terbaik pada perlakuan putaran 36 PPM. Efisiensi daya mesin terbaik pada perlakuan putaran 36 PPM.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6240
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository