• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK DAN FLAVONOID BIJI TANAMAN KEDELAI YANG BERASOSIASI DENGAN Synechococcus sp.

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Iwan Dwi Kurniawan - 091510501090_1.pdf (221.1Kb)
    Date
    2015-03-20
    Author
    IWAN DWI KURNIAWAN 091510501090
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengaruh Dosis Pupuk Organik Terhadap Kandungan Fenolik Dan Flavonoid Biji Tanaman Kedelai Yang Berasosiasi Dengan Synechococcus sp.; Iwan Dwi Kurniawan, 091510501090; 2014: 34 halaman; Program Studi Agroteknologi Minat Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Jember. Flavonoid merupakan senyawa fenolik yang potensial sebagai antioksidan yang potensial dan mempunyai bioaktivitas sebagai antioksidan. Flavonoid itu sendiri dapat berfungsi sebagai antimikrobia, antivirus, dan merangsang pembentukan esterogen. Flavonoid merupakan salah satu golongan fenol yang terdapat dalam semua tumbuhan berpembuluh. Menurut strukturnya, flavonoid merupakan turunan senyawa induk flavon. Flavonoid mengandung atom karbon dalam inti dasarnya yang tersusun dalam konfigurasi C6-C3-C, yaitu dua cincin aromatik yang dihubungkan oleh satuan tiga karbon yang dapat atau tidak dapat membentuk cincin ketiga. Seluruh varian flavonoid saling berkaitan karena alur biosintesis yang berasal dari jalur sikimat dan alur asetat malonat. Senyawa ini umumnya terikat sebagai glikosida, baik O-glikoksida maupun C-glikoksida. Salah satu sumber Nitrogen adalah pupuk organik. Sumber lain N berasal dari pupuk organik dimana pupuk organik. Secara fisik, pupuk organik mampu meningkatkan kapasitas menyimpan air tanah (Water Holding Capacity), dan secara biologi mampu mendorong pertumbuhan mikroorganisme tanah karena pupuk organik menjadi sumber energi mikroorganisme. Selain pupuk organik, sumber senyawa organik sederhana yang menagandung Nitrogen adalah asosiasi tanaman dengan bakteri penambat Nitrogen, seperti Synechococcus sp strain Situbondo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Synechococcus sp strain Situbondo dan pupuk organik terhadap kandungan fenolik dan flavonoid biji kedelai, untuk mengetahui, pengaruh Synechococcus sp strain Situbondo terhadap kandungan fenolik dan flavonoid biji kedelai dan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik terhadap kandungan fenolik dan flavonoid biji kedelai. Percobaan dilakukan di lahan Agrotecknopark Universitas Jember. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelempok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Standart Error of Mean (SEM). Parameter utama yang diamati adalah suhu dan kelembaban, intensitas cahaya, kandungan klorofil, tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, berat kering tanaman, jumlah biji per-tanaman, kandungan fenolik dan flavonoid.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61916
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4380]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail