Show simple item record

dc.contributor.authorYenny Devita Nurlianti
dc.date.accessioned2015-01-30T01:54:00Z
dc.date.available2015-01-30T01:54:00Z
dc.date.issued2015-01-30
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61164
dc.description.abstractPenggunaan ketebalan dan wadah medium tumbuh mempakan faktor yang mempengaruhi produksi jamur merang, karena dalam hidupnya tergantung pada nutrisi yang tersedia dalam medium dan kondisi lingkungan yang mendukung. Untuk mempermudah pengaturan kondisi tersebut, polybag merupakan salah satu altematif yang dapat dijadikan sebagai wadah penempatan medium tumbuh. Tujuan penelitian ini tmtuk mengetabui adanya pengaruh ketebalan dan wadah medium serta untuk mengetahui kombinasi yang paling baik untuk pertumbuhan dan produksi jamur merang. Raneangan pereobaan menggunakan Raneangan Faktorial 3x2 dengan pola Raneangan Aeak Lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama ketebalan dengan 3 taraf yaitu 20 em, 25 em dan 30 em sedangkan untuk faktor kedua adalah penempatan medium tumbuh dalam wadah dengan 2 taraf yaitu terhampar dan dalam polybag. Analisis data yang digunakan yaitu anlisis Sidik Ragam kemudian dilanjutkan dengan Uji BNT 5% dan Analisis Regresi dengan Metode Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan medium berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi jamur merang (Volvariella volvacea Bull.Ex.Fr) pada parameter tinggi tubuh buah, diameter tubuh buah, berat basah tubuh buah, berat kering tubuh buah, jumlah tubuh buah total dan berat produksi total tetapi tidak berpengaruh terhadap jumJah tubuh buah dan berat produksi. Untuk faktor penempatan medium tumbuh dalam wadah berpengaruh terhadap pertwnbuhan dan produksi jamur merang pada parameter tinggi tubuh buah, diameter tubuh buah, jumlah tubuh buah total dan berat produksi total tetapi tidak berpengaruh terhadap parameter yang lain. Pada faktor ketebalan dan penempatan rneditun tumbu.h dalam wadah berpengaruh terhadap parameter tinggi tubuh buah. Pada periode panen ke-6 diperoleh jumlah tubuh buah dan berat produksi paling optimal. Ketebalan 25 cm dan wadab polybag yang berpengaruh paling optimal terhadap jumlah tubuh buah total yaitu rata-rata 56,5000 buah dan 51,0833 buah selain itu juga berpenganth terhadap berat produksi total yaitu rata-rata 628,7425 gram dan 542,1433 gram.en_US
dc.description.sponsorshipUniversitas Jemberen_US
dc.subjectPENGARUH KETEBALAN DAN PENEMPATAN MEDIUM TUMBUH DALAM WADAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR MERANGen_US
dc.titlePENGARUH KETEBALAN DAN PENEMPATAN MEDIUM TUMBUH DALAM WADAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae Bull.Ex.Fr)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record