• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KETEBALAN DAN PENEMPATAN MEDIUM TUMBUH DALAM WADAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae Bull.Ex.Fr)

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Yenny devita Nurlianti_irh.pdf (2.652Mb)
    Date
    2015-01-30
    Author
    Yenny Devita Nurlianti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penggunaan ketebalan dan wadah medium tumbuh mempakan faktor yang mempengaruhi produksi jamur merang, karena dalam hidupnya tergantung pada nutrisi yang tersedia dalam medium dan kondisi lingkungan yang mendukung. Untuk mempermudah pengaturan kondisi tersebut, polybag merupakan salah satu altematif yang dapat dijadikan sebagai wadah penempatan medium tumbuh. Tujuan penelitian ini tmtuk mengetabui adanya pengaruh ketebalan dan wadah medium serta untuk mengetahui kombinasi yang paling baik untuk pertumbuhan dan produksi jamur merang. Raneangan pereobaan menggunakan Raneangan Faktorial 3x2 dengan pola Raneangan Aeak Lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama ketebalan dengan 3 taraf yaitu 20 em, 25 em dan 30 em sedangkan untuk faktor kedua adalah penempatan medium tumbuh dalam wadah dengan 2 taraf yaitu terhampar dan dalam polybag. Analisis data yang digunakan yaitu anlisis Sidik Ragam kemudian dilanjutkan dengan Uji BNT 5% dan Analisis Regresi dengan Metode Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan medium berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi jamur merang (Volvariella volvacea Bull.Ex.Fr) pada parameter tinggi tubuh buah, diameter tubuh buah, berat basah tubuh buah, berat kering tubuh buah, jumlah tubuh buah total dan berat produksi total tetapi tidak berpengaruh terhadap jumJah tubuh buah dan berat produksi. Untuk faktor penempatan medium tumbuh dalam wadah berpengaruh terhadap pertwnbuhan dan produksi jamur merang pada parameter tinggi tubuh buah, diameter tubuh buah, jumlah tubuh buah total dan berat produksi total tetapi tidak berpengaruh terhadap parameter yang lain. Pada faktor ketebalan dan penempatan rneditun tumbu.h dalam wadah berpengaruh terhadap parameter tinggi tubuh buah. Pada periode panen ke-6 diperoleh jumlah tubuh buah dan berat produksi paling optimal. Ketebalan 25 cm dan wadab polybag yang berpengaruh paling optimal terhadap jumlah tubuh buah total yaitu rata-rata 56,5000 buah dan 51,0833 buah selain itu juga berpenganth terhadap berat produksi total yaitu rata-rata 628,7425 gram dan 542,1433 gram.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61164
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6296]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail