Show simple item record

dc.contributor.authorSri Purwaningsih
dc.date.accessioned2015-01-28T06:53:26Z
dc.date.available2015-01-28T06:53:26Z
dc.date.issued2015-01-28
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61119
dc.description.abstractJamur tiram putih merupakan jamur kayu yang dapat ditanam pada media buatan dari serbuk gergajian kayu yang diberi bahan tambahan untuk meningkatkan nutrisi yang dibutuhkan. Salah satu dari bahan tambahan tersebut adalah tepung jagung kuning yang kaya kandungan karbohidrat dan unsur-unsur yang berguna untuk pertumbuhan jamur. Di dalam GBPP SMU 1994 tercantum pokok bahasan jamur dengan sub konsep ciri-ciri jamur. Maka untuk lebih menanamkan konsep mengenai ciri-ciri jamur perlu diberikan contoh-contoh ciri-ciri jamur tersebut secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (l) pengaruh penambahan tepung jagung kuning terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah jamur tiram putih, (2) pada persentase berapa penambahan tepung jagung kuning berpengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah jamur tiram putih, (3) apakah pengaruh penambahan tepung jagung kuning terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi di SMU. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: peningkatan dengan penambahan 7,5% meningkatkan diameter tudung buah sebesar 7,66 em, berat basah sebesar 83,05 g, berat kering sebesar 8,40 g tetapi waktu pembentukan tubuh buahnya terlama yaitu 48,6 hari. Sedangkan pada penambahan 2,5% diperoleh waktu pertumbuhan tercepat selama 29,8 hari. DisimpuJkan bahwa ( 1) penambahan tepung jagung kuning berpengaruh terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah, (2) pada persentase 7,5% berpengaruh paling baik terhadap pertumbuhan tetapi menghambat pembentukan tubuh buah, (3) Pengaruh penambahan tepung jagung kuning terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi di SMU.en_US
dc.description.sponsorshipUniversitas Jemberen_US
dc.subjectPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays)KUNING TERBADAP PERTUMBUHANen_US
dc.titlePENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays)KUNING TERBADAP PERTUMBUHAN DAN WAKTU PEMBENTUKAN TUBUh BUAH JAMUR TIRAM PUTIH (Pleorotus ostreatus) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLf'GI DI SMUen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record