• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays)KUNING TERBADAP PERTUMBUHAN DAN WAKTU PEMBENTUKAN TUBUh BUAH JAMUR TIRAM PUTIH (Pleorotus ostreatus) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLf'GI DI SMU

    Thumbnail
    View/Open
    Sri purwaningsih.pdf (2.422Mb)
    Date
    2015-01-28
    Author
    Sri Purwaningsih
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jamur tiram putih merupakan jamur kayu yang dapat ditanam pada media buatan dari serbuk gergajian kayu yang diberi bahan tambahan untuk meningkatkan nutrisi yang dibutuhkan. Salah satu dari bahan tambahan tersebut adalah tepung jagung kuning yang kaya kandungan karbohidrat dan unsur-unsur yang berguna untuk pertumbuhan jamur. Di dalam GBPP SMU 1994 tercantum pokok bahasan jamur dengan sub konsep ciri-ciri jamur. Maka untuk lebih menanamkan konsep mengenai ciri-ciri jamur perlu diberikan contoh-contoh ciri-ciri jamur tersebut secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (l) pengaruh penambahan tepung jagung kuning terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah jamur tiram putih, (2) pada persentase berapa penambahan tepung jagung kuning berpengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah jamur tiram putih, (3) apakah pengaruh penambahan tepung jagung kuning terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi di SMU. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: peningkatan dengan penambahan 7,5% meningkatkan diameter tudung buah sebesar 7,66 em, berat basah sebesar 83,05 g, berat kering sebesar 8,40 g tetapi waktu pembentukan tubuh buahnya terlama yaitu 48,6 hari. Sedangkan pada penambahan 2,5% diperoleh waktu pertumbuhan tercepat selama 29,8 hari. DisimpuJkan bahwa ( 1) penambahan tepung jagung kuning berpengaruh terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah, (2) pada persentase 7,5% berpengaruh paling baik terhadap pertumbuhan tetapi menghambat pembentukan tubuh buah, (3) Pengaruh penambahan tepung jagung kuning terhadap pertumbuhan dan waktu pembentukan tubuh buah dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi di SMU.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61119
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6319]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository