dc.description.abstract | Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh ekstrak kulit buah rambutan
(Nephelium lappaceum (L.)) terhadap indeks nutrisi larva Helicoverpa armigera
Hubner melalui metode pemberian makanan. Parameter yang diukur adalah laju
konsurnsi relatif (RCR), nilai laju pertumbuhan relatif (RGR), nilai efisiensi konfersi
makanan yang dicerna (ECD), nilai efisiensi konfersi makanan yang dimakan (ECI),
dan nilai Perkiraan makanan yang dicema (AD). Penelitian dilaksanakan mulai bulan
Juli sampai September 2000 di laboratorium Fakultas MIPA Universitas Jember.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan termasuk
kontrol dengan lima belas kali ulangan, jika terdapat perbedaan yang nyata dari
masing-masing perlakuan diuji dengan uji lanjut Duncan 5%. Hasil pengujian ekstrak
kulit buah rambutan dengan menggunakan daun sawi (Brassica juncea),
menunjukkan bahwa bahan uji pada konsentrasi l,O%w/v, 2,0%w/v, 4,0%w/v dan
8,0% w/v mampu menurunkan laju konsumsi, laju pertumbuhan, efisiensi
penggunaan makanan larva, dan kemampuan larva mencema makanan. Hal tersebut
ditunjukkan dengan menurunnya laju konsumsi relatif (RCR), nilai laju pertumbuhan
relatif (RGR), nilai efisiensi konfersi makanan yang dicema (ECD), nilai efisiensi
konfersi makanan yang dimakan (ECI), dan meningkatnya nilai Perkiraan makanan
yang dicerna (AD). Pada konsentrasi 4,0% w/v ekstrak berpengaruh nyata terhadap
perubahan indeks nutrisi larva He/icoverpa armigera Hubner. | en_US |